11.01.2019
16:28

"Почта России" выпустила марку в честь воевавшего в Кёнигсберге писателя Гранина

"Почта России" выпустила марку в честь воевавшего в Кёнигсберге писателя Гранина - Новости Калининграда | Фото: Пресс-служба "Почты России"
Фото: Пресс-служба "Почты России"

"Почта России" выпустила марку с портретом воевавшего на территории области советского писателя Даниила Гранина. Она вышла 11 января в рамках серии "Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного", сообщает пресс-служба УФПС Калининградской области.

Даниил Александрович Гранин (1919−2017) — писатель, киносценарист, общественный деятель. Среди известных его произведений — роман "Искатели" (1954), "Иду на грозу" (1962), "Блокадная книга" (1987).

Гранин воевал на территории современной Калининградской области. Сражался на фронте до конца 1944 года в пехоте и танковых войсках. Войну окончил командиром роты тяжёлых танков в Восточной Пруссии.

"В моей военной биографии не было военных маршей по Европе… А была Прибалтика, Кёнигсберг, ликвидация северной Курляндской группировки. Бои шли ожесточённые, с тяжёлыми потерями… Я после войны пытался разыскать ребят из своей роты, но безуспешно. Я даже ходил на встречи ветеранов других танковых армий, потому что в моём полку почти некому было собраться", — рассказывает писатель.

Судьбы героев многих его произведений связаны с Калининградской областью. Это повести "Ещё заметен след", "Зубр", "Клавдия Вилор". К эпизодам своей фронтовой молодости писатель часто возвращается в публицистических статьях, вошедших в книгу "О наболевшем".

Марка номиналом 40 рублей выпущена тиражом 143 тысячи штук. Приобрести её можно в отделениях "Почты России" по всей стране.