11.01.2019
11:54

"Зелёный Фронт" просит закрыть угольный терминал рядом с озером Шенфлиз

Региональное отделение "Зелёного Фронта" просит городские власти закрыть угольный терминал рядом с озером Шенфлиз в Калининграде. Об этом сообщил представитель экологической общественной организации Олег Иванов.

"К сожалению, ОАО РЖД только на словах демонстрирует экологическую ответственность. На деле компания игнорирует многочисленные требования жителей улиц Двинской, Севастопольской и Двинского переулка прекратить перевалку угля и избавить людей от угольной пыли. Все те неудобства, которые испытывают калининградцы в связи с деятельностью терминала, обусловлены дополнительной коммерческой прибылью в 160 рублей за тонну угля. Такие данные озвучили представители РЖД во время открытия терминала в 2017 году. На наш взгляд, такой терминал можно было бы разместить за пределами городской черты и жилой застройки с соблюдением всех норм и требований природоохранного законодательства", — заявил Иванов.

По его мнению, терминал на железнодорожной станции Дзержинская-Новая загрязняет воздух на территории жилой застройки и воду в озере. Соответствующие запросы экологи направили на имя главного санитарного врача Анны Поповой, руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой и прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина.

Активисты "Зелёного Фронта" утверждают, что размещение на этом месте подобного объекта нарушает целый ряд требований природоохранного и санитарного законодательства.

В сентябре прошлого года очевидцы сообщили "Клопс", что на поверхности озера Шенфлиз была замечена угольная плёнка, отмечая, что это не испугало местных уток и те продолжали плавать в грязной воде.