10.01.2019
19:32
Автор: Александр Тимофеев

Производство соли и новый шёлковый путь: Алиханов рассказал о новых проектах для региона

В Калининградской области планируется создать несколько новых предприятий на сотни рабочих мест, некоторые из них заработают уже в 2019 году. Об этом губернатор Антон Алиханов сообщил Совету по улучшению инвестиционного климата региона в четверг, 10 января.

В Зеленоградском округе появится завод по производству соли. Инвестор вложил в него 4,2 млрд рублей, здесь будут работать не менее 163 человек.

"Для России это уникальный проект, поскольку очистка соли происходит безреагентным способом. Строительство находится на завершающей стадии, сейчас ведется подготовка к запуску первого корпуса. Ожидаем, что выпуск продукции составит 400 тысяч тонн в год”, — подчеркнул Алиханов.

Глава региона добавил также, что предприятие будет производить ещё 15 тысяч тонн соли, пригодной для использования в фармакологии.

“Есть перспективы строительства нового фармацевтического производства", — отметил он.

Новые предприятия появятся и на востоке области. В  частности, под Неманом запустят производство удобрений и карбонитов.

"На этом заводе будет занято более 200 человек, стоимость реализации — более 47 млрд рублей", — сообщил губернатор.

В Черняховске появится логистический центр. Предприятие сможет поставлять грузы не только в страны Европы, но и в Азию.

"Это будет новый шёлковый путь, который обеспечит транзит грузов в страны ЕС, Китай и в обратном направлении. К проекту подключились местные компании, среди инвесторов —  Калининградская железная дорога. Центр создадут на базе Черняховского индустриального парка, площадь объекта составит 1646 га", — рассказал Алиханов.

Губернатор отметил также, что под Гвардейском в 2019 году заработает предприятие по утилизации отходов животного происхождения. Компания "Залесское молоко" запустит совместный с немецким инвестором проект первого в России селекционно-генетического центра, а "Мираторг" откроет новые предприятия в районах области. Речь, в частности, о животноводческом комплексе и двух фермах на несколько тысяч голов, которые разместят в Немане и Черняховске.

Ранее Алиханов назвал трудности, с которыми сталкиваются инвесторы в Калининградской области.

Клопс. Деньги
2 667