10.01.2019
16:39

Лукашенко предупредил Россию о возможной потере "единственного союзника" на западном направлении

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил Россию о возможной потере "единственного союзника" на западном направлении. Причина — отсутствие договорённостей по компенсации за налоговый манёвр в нефтяной сфере, сообщает "Интерфакс".

"Не надо считать, что это катастрофа. Если изберёт руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении — это их выбор. Мы же их заставить не можем", — заявил Лукашенко на совещании с правительством в Минске в четверг, 10 января.

При этом он вновь призвал "не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового манёвра в России". По мнению Лукашенко, "заработать дополнительные $400 млн для Беларуси — не проблема".

В начале ноября Минск и Москва начали активные переговоры о компенсации белорусской стороне убытков из-за начала в России так называемого налогового манёвра — поэтапного уменьшения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником прибыли белорусского бюджета. По предварительным оценкам, потери составят порядка $300 млн.

Глава Минфина России Антон Силуанов 14 декабря заявил журналистам, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний и что подобные изменения — внутреннее дело страны.

"Мы говорим: ну, слушайте, мы с вами братья, но не настолько, что должны (вам) субсидии. Белорусы тоже субсидируют своё сельское хозяйство, субсидируют свои подотрасли. Мы же не говорим о том, что наша сельскохозяйственная продукция становится неконкурентной, потому что у них есть субсидия", — сказал Силуанов.

Он отметил, что президенты Путин и Лукашенко договорились о сближении позиций по налоговому манёвру и ценам на российский газ, а также о создании рабочей группы по спорным вопросам.

Ранее Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия больше не братские государства.

Клопс. Деньги
4 214