ФАС не нашла нарушений в росте цен на бензин с января

ФАС не нашла нарушений в росте цен на бензин с начала января. Нефтяники соблюдают договорённости о стабилизации рынка топлива, достигнутые с правительством осенью 2018 года, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрия Махонина.

"В ряде регионов мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7 процента. Преимущественно это регионы европейской части России", — сказал Махонин.

По его словам, подорожание произошло у крупных компаний и связано это с увеличением НДС. При этом он отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке ФАС и вовсе не фиксирует изменения цены.

"Более того, в ряде регионов в конце года мы отметили вообще снижение цены, в районе одного процента с небольшим — в частности, в Иркутской области, Забайкалье", — добавил Махонин.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша также согласен, что договорённость о стабилизации топливного рынка соблюдается.

"Компании выдерживают соглашение, оно действует до 31 марта. Розничные цены на бензин в январе выросли на 1,7 процента в соответствии с протокольным решением совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Это для целей компенсации роста НДС. На это и выросло, строго копейка в копейку", — сказал он.

На большой пресс-конференции в конце года президент России Владимир Путин заявил, что подорожание в начале года возможно, но правительство будет следить за тем, чтобы дальнейших скачков стоимости топлива не было.

Ранее "Клопс" сообщал, что на автозаправках Калининграда цены выросли. На некоторых из них подорожание достигло 77 копеек.

Клопс. Деньги
1 112