В России увеличили надбавку к пенсии для граждан от 80 лет

В России с января 2019 года надбавка к пенсиям для граждан старше 80 лет увеличится на 400 рублей по сравнению с 2018-м. Таким образом, фиксированная выплата к страховой части пенсии составит 5 334 рубля, сообщает "Российская газета".

Выплаты положены только тем, кто получает страховую пенсию по старости, уточняет издание со ссылкой на ПФР. Перерасчёт происходит автоматически.

Если у человека пенсия социальная или по потере кормильца, то по достижении 80-летнего возраста она не увеличится. Кроме того, не изменится пенсия по возрасту у инвалидов I группы, так как они уже получают фиксированные выплаты в двойном размере.

Помимо увеличения “возрастной” надбавки, можно получить доплату по уходу за пенсионером. Она начисляется в случаях, когда за престарелым человеком ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. Пенсионеру доплачивают 1200 рублей для расчётов с ним. Ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла за каждый год. Деньги выплачиваются ежемесячно вместе с пенсией.

Ранее "Клопс" выяснил, кто пойдёт на пенсию и сколько получит в 2019 году.