Российский военный спутник сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере

Принадлежащий России спутник предупреждения о ракетном нападении "Космос-2430" погиб. Об этом сообщает “РИА Новости” со ссылкой на источники в США.

По данным экспертов информационного ресурса станции слежения SatTrackCam Leiden, российский сателлит сошёл с орбиты и сгорел в атмосфере Земли. Такой вывод сделан после анализа видео  телеканала FOX. О гибели спутника также сообщает командование воздушно-космической обороны Северной Америки.

На сайте станции, которая находится в Нидерландах и специализируется на отслеживании спутников-шпионов, опубликовано видео, запечатлевшее необычное небесное явление в Новой Зеландии. По версии экспертов ресурса, это свидетельствует о прекращении существования российского сателлита.

"Следы серьёзной фрагментации, видимые на кадрах из Новой Зеландии, показывают, что это событие было реальным свидетельством возвращения в атмосферу и полного разрушения (спутника)", — отмечается на сайте станции.

По данным командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), опубликованным на сайте satflare.com, инцидент в космосе зафиксирован в субботу, 5 января. Пентагон не стал комментировать эту информацию, уточняет “РИА Новости”.

"Космос-2430" был выведен на орбиту в 2007 году с космодрома Плесецк. СМИ сообщали, что связь со спутником потеряна несколько лет назад после того, как он выработал свой ресурс.

Клопс. Деньги
1 919