Специалисты Росконтроля по итогам тестирования шампанского шести брендов лучшим признали Moёt & Chandon, а худшим — “Советское”. Данные опубликованы на сайте экспертного центра Союза потребителей.
Эксперты проанализировали качество шампанского “Абрау-Дюрсо”, “Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ”, “Советское шампанское”, “Российское шампанское”, “Новый Светъ”, “Цимлянское” и Moёt & Chandon. При проверке в некоторых образцах были выявлены отступления от традиционной технологии производства.
Так, в “Советском шампанском” обнаружился диоксид углерода. Это даёт основание считать напиток фальсифицированным, считает Росконтроль.
Небольшие отступления от госстандартов выявлены у марки “Новый Светъ”. Здесь оказалась превышенной концентрация кислот, что свидетельствует о плохом качестве сырья. Всё остальное игристое вино в целом названо безопасным.
По вкусу лучшим признаны образцы брендов Moёt & Chandon и “Новый Светъ”. Вкус и аромат “Абрау-Дюрсо” оказался слишком простым, запахи других образцов вызвали нарекания.
Самый плохой результат — у “Советского шампанского”. Эксперты признали его вкус и запах "нечистыми", "разлаженными", с "мышиным" тоном. Опасности для здоровья человека это не представляет, хотя и является следствием нарушения норм производства.
Из исследованных шести образцов пять рекомендованы к употреблению. "Советское шампанское" попало в чёрный список. В Росконтроле отметили, что победитель Moёt & Chandon в двадцать раз дороже самой дешёвой позиции.
Ранее Роскачество назвало лучшее российское шампанское.