Калининградцы стали делать меньше покупок в Польше из-за падения курса рубля в 2018 году

Калининградцы из-за падения курса рубля стали делать меньше покупок в Польше в 2018 году. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польских таможенников.

По отмечает Рышард Худы, пресс-секретарь Таможенной палаты в Ольштыне, на снижение покупок россиян указывают данные о количестве счетов Tax Free. С начала января по 10 декабря текущего года россияне зарегистрировали на границе более 170 000 счетов о возврате польского покупательского налога на сумму около 150 млн злотых. В 2017 году таких счетов было на 30 000 тысяч больше.

"Даже если предположить, что в период отпусков и новогодних праздников калининградцы потратят у нас ещё деньги, уровня прошлого года мы всё равно не достигнем", — сказал Рышард Худы.

Также сократилось число лиц, пересекающих польско-российскую границу. При этом основная масса гостей из Калининградской области ездит по большей части в магазины, расположенные недалеко от границы — в Браневе, Бартошицах или Голдапе. Они покупают прежде всего продукты питания, детские товары и одежду.

По данным польских таможенно-налоговых служб, не исключено, что в следующем году россияне будут делать ещё меньше покупок.

Как сообщили представители Калининградской областной таможни, с 1 января 2019 года в России вступает в силу закон, ограничивающий объёмы ввозимого товара без таможенных пошлин (так называемый личный багаж). Раньше можно было ввезти в Россию до 50 кг на человека, а в свете новых правил это будет 25 кг. За превышение нормы может взиматься дополнительная плата в размере 30 процентов от стоимости избыточного веса товара.

Ранее сообщалось, что в 2019 году магазины в Польше будут работать только по последним воскресеньям каждого месяца.