Сталкиваясь с выявлением у себя или у своего ребёнка серьёзного заболевания, люди часто восклицают: "Ну почему я не пошёл к врачу раньше? Если бы болезнь была обнаружена на ранних сроках, её можно было бы полностью вылечить!". Сегодня достаточного одного профилактического похода на ультразвуковое исследование, чтобы понять, всё ли хорошо с организмом. Это безопасно, быстро, а главное — помогает выявить даже те проблемы, о которых можно и вовсе не подозревать.
Врач "Клиники Здоровья", имеющая большой опыт работы по такой узкой специализации, как ультразвуковые исследования, Анна Владимировна Морозова рассказала о том, какие нехорошие секреты может таить наш организм и можно ли их разгадать на самых ранних сроках.
— Анна Владимировна, расскажите, с какими жалобами обращаются к вам пациенты наиболее часто?
— Наверное, самая распространённая по количеству исследований брюшная полость. Чаще всего пациенты приходят с просьбой посмотреть состояние печени, на втором месте — почки, на третьем — сердечно-сосудистая система. Причём многие приходят без направления врача-специалиста, им просто самим хочется посмотреть, всё ли хорошо. Также очень многие боятся камней и онкологических заболеваний. Иногда я даже не успеваю окончить осмотр, а пациент уже спрашивает: "Доктор, а у меня там нет рака?". И больше всего боятся услышать, что выявлено какое-то образование.
— С чем, на ваш взгляд, связано большое количество заболеваний именно в этих областях?
— Я думаю, что это связано с питанием, экологией и приёмом большого количества лекарств. Ну и, конечно же, наследственность никто не отменял.
— Можно ли сказать, что сейчас люди больше заботятся о своём здоровье?
— Да, сейчас население становится более сознательным, плюс ко всему всё доступнее становится интернет. Но есть один минус: зачастую пациенты просят посмотреть какой-то один орган, который, как им кажется, болит. Конечно, в условиях частной медицины мы можем посмотреть всё что угодно. Но часто бывает так, что проблема оказывается гораздо глубже, поэтому в первый раз желательно посмотреть всю систему — например, всю брюшную полость. А потом, когда заболевание будет выявлено, контролировать его в одном определённом месте. Но, к сожалению, не все это понимают.
— То есть бывает так, что тот орган, который, по мнению пациента, болел, на самом деле здоров, а источник кроется где-то ещё?
— Именно. Более того, когда объясняешь, что нужно посмотреть ещё некоторые органы, потому что здесь проблемы нет, но жалобы-то есть, не все могут оценить это адекватно. Некоторые в этом случае к частной медицине начинают относиться как к "меня здесь раскручивают". Поэтому я стараюсь с осторожностью об этом говорить, чтобы и человека не обидеть, и не быть сильно навязчивой.
— То есть обширное исследование — оно в первую очередь в интересах самого пациента?
— Конечно. Такой подход более грамотный, исключает вероятность ошибки и помогает выявить серьёзную проблему, если она есть. Кстати, очень многие исследования входят в план лечения. Наверняка знаете, что, когда человек лежит в больнице, ему назначают определённый набор обследований. И, как правило, никто из пациентов не против их проходить. А если человек хочет обследоваться в частном порядке, то каждое обследование он воспринимает так, будто бы его пытаются на что-то раскрутить. Просто есть определённые стандарты, которые не просто так придуманы и которых надо придерживаться. Доктор не виртуоз, чтобы только по одному внешнему виду поставить диагноз.
— А нужно ли проходить ультразвуковое обследование, даже если ничего не беспокоит? Так сказать, в качестве профилактики.
— Нужно, но не более одного раза в год. И желательно совмещать это со сдачей общеклинических анализов: общий анализ крови, мочи и небольшой биохимический профиль. Потому что очень часто бывает, что ещё до того, как где-то заболит и проблема станет явной, мы можем пресечь её на корню. А если есть заболевание и пациент о нём знает, то в зависимости от того, насколько оно серьёзное, делать процедуру нужно чаще.
— Это касается только взрослых или детей тоже необходимо проверять в целях профилактики?
— Я бы даже сказала, что детей это касается особенно. По своей практике могу сказать, что очень часто, особенно это касается опухолей, ребёнок начинает жаловаться, когда там уже вторая, а то и третья, четвёртая степень. Маленькие детки не говорят о недомогании очень долго, а когда появляются жалобы, то образования, которые мы у них находим, просто огромных размеров! Как правило, у детей жалобы появляются на более поздних стадиях заболевания. Некоторые к нам приходят и говорят: "Вы знаете, у меня здесь болит уже где-то год, а то и больше". И при обследовании мы действительно видим опухоль. Но это ж сколько времени прошло! А если ребёнок будет столько времени жаловаться, то там уже всё окажется очень плачевно.
— То есть детей желательно смотреть немного чаще?
— Да, особенно на первом году жизни. А потом достаточно раз в год. Это обосновано уже многолетним медицинским опытом работы. Например, у малыша болит живот: это могут быть и увеличенные лимфоузлы, а может быть и воспалительный процесс, и опухоль любой локализации, хотя симптоматика очень похожа. Поэтому ультразвуковое исследование — наиболее простой и доступный способ, чтобы контролировать любые изменения и вовремя обнаружить заболевание. По ультразвуковому исследованию мы видим проблему ещё до того, как возникнут жалобы, и уже начинаем направлять, лечить, оперировать и так далее. Чтобы не доводить до печальных последствий.
— То есть эта процедура совершенно безопасна?
— Конечно! Здесь нет никакой лучевой нагрузки, как это бывает при рентгеновском исследовании или КТ, МРТ. Это не вызывает никакого страха, всё достаточно быстро, плюс результат пациенты получают на руки моментально. Единственное, на некоторые исследования нужно приходить немного подготовленными. Например, смотреть брюшную полость нужно натощак.
— А какие детские заболевания вы выявляете чаще всего, особенно на ранней стадии?
— В разных областях. Врождённые пороки развития почек, которые могут привести к тому, что почка перестанет нормально функционировать и потребуется её ампутация. В брюшной полости тяжёлые пороки развития встречаются реже, тут мы больше находим функциональные расстройства и причины болевого синдрома. Это и увеличенные лимфоузлы брюшной полости, анатомические перегибы желчного пузыря со сгущением желчи. Ещё часто выявляем сердечные пороки развития, которые требуют хирургической коррекции. Тут уже мы отправляем пациентов в кардиоцентр. Также на ранних сроках мы выявляем у деток дисплазию тазобедренных суставов. И чем раньше начато лечение, тем лучше результат вплоть до полного выздоровления.
Пройти комплексное обследование, получить профессиональную индивидуальную консультацию и подобрать оптимальное лечение всех выявленных заболеваний вы сможете в нашей "Клинике Здоровья".
Справка
Анна Владимировна Морозова — врач УЗД, стаж работы — восемь лет.
В 2009 году окончила с красным дипломом Смоленскую государственную медицинскую академию Росздрава по специальности "Педиатрия". После прохождения интернатуры по педиатрии и первичной специализации по ультразвуковой диагностике работает врачом УЗД в ГБУЗ "Детская областная больница Калининградской области".
Основные направления в работе: эхокардиография, ультразвуковая ангиография, исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, малых и поверхностно расположенных органов, тазобедренных суставов у детей до одного года, ультразвуковое исследование молочных желёз и малого таза у детей раннего возраста. Имеет большой опыт работы с детьми, начиная с периода новорожденности.
- Адрес клиники: Калининград, пос. Чкаловск, ул. Л-та Калинина, 8б
- Телефон: +7 (4012) 555-909
- Сайт: www.хорошиеврачи.рф
- Группа "ВКонтакте": https://vk.com/zclinic39
Instagram: www.instagram.com/klinikazdorovia
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы