Облдума смягчит налоги работникам в сфере IT, добычи янтаря и мусоропереработки

Облдума смягчит налоги работникам в сфере IT, добычи янтаря, мусоропереработки и некоторым другим категориям предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба калининградской областной думы. 

Депутат Вадим Снигирёв внёс поправки в закон Калининградской области "Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения". Пока на практике получается, что этим категориям граждан трудно воспользоваться региональной льготой по упрощёнке.

Речь идёт о льготной ставке, которая в два раза снижает сумму уплаты упрощённого налога. Одним из условий её применения сегодня является установленный на предприятии размер среднемесячной заработной платы: он должен быть не меньше 2,5 МРОТ. С 1 января 2019 года МРОТ вырастет до 11 тысяч 280 рублей, и выполнять такое условие многим бизнесменам станет крайне трудно. Таким образом, число получателей льготы может существенно снизиться. 

Вадим Снигирёв сослался на многочисленные обращения к нему предпринимателей с просьбой помочь решить проблему. Он предложил снизить уровень средней зарплаты с 2,5 до 2,2. В среду, 19 декабря, депутаты областной думы единогласно приняли эту поправку в двух чтениях. 

Ранее в Калининградской области инвалидов первой и второй групп, владеющих автомобилями мощностью до 150 лошадиных сил, частично освободили от уплаты транспортного налога.

839