Путин о гонке вооружений: Пусть потом не пищат, мы вынуждены отвечать

Путин о гонке вооружений: Пусть потом не пищат, мы вынуждены отвечать - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Владимир Путин заявил, что Россия не участвует в гонке вооружений, а лишь уравнивает силы. Об этом он заявил во время большой ежегодной пресс-конференции в Москве в четверг, 20 декабря.

"Опасность подобных событий растушёвывается, уходит, всё это кажется не таким важным. Если что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может, даже планеты. Вопрос серьёзный, жаль, что такая тенденция недооценки нарастает. Есть опасности. В чём они заключаются? Во-первых, развал системы сдерживания гонки вооружений. Мы были вынуждены создать оружие для преодоления систем ПРО. В стратегическом балансе это элемент сохранения паритета, не более того. Теперь США выходят из договора ракет средней и малой дальности. Трудно представить, как будет развиваться ситуация. Если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Пусть потом не пищат, мы будем вынуждены ответить, чтобы обеспечить свою безопасность", — заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что концепция применения оружия малой мощности, которую обсуждают западные аналитики, несёт в себе глобальную угрозу. 

"Вторая опасность — применение баллистических ракет в неядерном исполнении. Что это значит? Ракета стартовала, система предупреждения о ракетном нападении старт зафиксировала. Никто не знает, ядерная ракета или нет. Всё это на грани ошибки. Это опасно. Исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла, чтобы не доводить до крайностей", — заключил он.

1 385
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки