Выгул собак и контактные зоопарки: в законопроект о защите животных внесли 11 поправок

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответственном обращении с животными спустя восемь лет после его внесения в нижнюю палату парламента, сообщает "РИА Новости". Он составлен согласно всем пожеланиям зоозащитных организаций и содержит 11 поправок. 

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесён в Госдуму осенью 2010 года. Как рассказал глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов, текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан. При подготовке проекта ко второму чтению было рассмотрено около 300 поправок.

В итоге законопроект предусматривает 11 пунктов:

— полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. 

— Создаются специальные приюты для бездомных зверей.

— Запрещаются бои с участием животных. 

— Вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют.

— Запрещается содержать животных в барах, ресторанах. 

— Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными.

— Вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, на садовых участках и так далее.

— Вводится запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах. По словам Бурматова, такие зоопарки служат, с одной стороны, настоящим распространителем эпидемий, потому что в них содержатся завезённые незаконно животные. С другой стороны, это настоящий конвейер смерти для самих животных, потому что там они живут, как правило, всего несколько суток, а затем погибают — и их просто выбрасывают.

— Вводятся правила выгула, в том числе потенциально опасных пород собак. Они обязательно должны быть в наморднике и ошейнике с поводком.

— Вводятся площадки и правила для выгула собак, приюты и общие правила содержания животных. Как рассказал Бурматов, теперь отлов четвероногих должен сопровождаться видеофиксацией — с обязательным размещением информации о тех животных, которые попали в приюты. 

— Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль за соблюдением закона со стороны волонтёров и зоозащитников. 

В прошлом году "Клопс" сообщал, что в Госдуму внесён законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными.

4 197