В Калининграде эксперты "Народного контроля" проверили школьные столовые

В Калининграде эксперты "Народного контроля" проверили школьные столовые  - Новости Калининграда

В Калининграде эксперты проверили столовые в нескольких школах. Основанием для этого рейда стало обращение родителей. Об этом "Клопс" сообщил координатор проекта "Народный контроль" по нашему региону, депутат горсовета Юрий Самородов.

Народные контролёры и сотрудники городского комитета провели рейды в школах №8,14, 10, основные корпуса лицея №49 и школы №29.

В Калининграде эксперты "Народного контроля" проверили школьные столовые  - Новости Калининграда

В целом серьёзных нарушений контролёры не нашли. Все сертификаты есть в наличии, сроки годности товаров соблюдаются и на кухнях, и в буфетах. Меню соответствует утверждённому Роспотребнадзором.

Проект "Народный контроль" действует с 2010 года.

"За это время в регионах проведено более 20 тысяч рейдов. Проверяются практически все сферы: качество и цены продуктов, лекарств, услуг, безопасность и доступность различных объектов", — рассказал Юрий Самородов.

В Калининграде эксперты "Народного контроля" проверили школьные столовые  - Новости Калининграда

Все проверки проводятся совместно с контролирующими органами.

"Мы включаемся в их график. Нередко наши волонтёры сами дают информацию для проверок. Например, была ситуация с игровыми автоматами в детских досуговых центрах, пожаловались родители. В этом году нашли нарушения на рынках, в торговых сетях, небольших магазинчиках. Старшее поколение часто обращается по вопросам, связанным со здравоохранением: это и качество медуслуг, и цены на основные лекарства, их наличие в аптеках. Проверяли детские и спортивные площадки, находили виновников, контролировали устранение недостатков. Каждому родителю хочется быть уверенным в безопасности своего ребёнка. Были рейды в микрофинансовые организации, которые, по сути, толкают людей в долговую яму, и это нужно жёстко решать на федеральном уровне", — говорит Юрий Самородов.

По словам депутата, многим предпринимателям выгодно такое взаимодействие. "Область у нас небольшая, "сарафанное радио" работает быстро, поэтому показать, что бизнес открыт для общения с общественностью — это хорошая реклама", — считает Самородов.

В 2019 году калининградские народные контролёры планируют продолжать рейды по ключевым направлениям, а также обратить внимание на безопасность дорожного движения и соблюдение автомобилистами правил и норм поведения.

"Будем вовлекать в работу как можно больше людей. Во всех муниципалитетах есть граждане с активной жизненной позицией, которые готовы на общественных началах приносить пользу. Это и молодые люди, студенты, и взрослое поколение. Мы рады видеть в своих рядках каждого, для нас это индикатор общественного мнения", — подытожил Юрий Самородов.

Партнерский материал

2 163