В Совете Федерации заявили, что военная база США на границе с Калининградом станет целью для огневого поражения

В Совете Федерации заявили, что военная база США на границе с Калининградом станет целью для огневого поражения. Об этом сообщают "Известия".

С предложением разместить на своей территории базу США Варшава выступила ещё в сентябре. В настоящее время она ведёт активные переговоры с Вашингтоном. Наиболее вероятным пунктом, где будет база, является город Ожиш, который находится в 30 км от Миколаек и, соответственно, недалеко от Калининграда.

"Этот небольшой населённый пункт находится в стратегически важной местности. От Ожиша до Сувалкского коридора, где проходит польско-литовская граница, около 120 километров. Предполагается, что американские военные в случае внешней угрозы должны обеспечить безопасность не только Польши, но и Латвии, Литвы, Эстонии", — рассказал один из польских дипломатов.

В Москве действия Варшавы назвали безответственным шагом, который приведёт к росту напряжённости в регионе. О том, что военную базу хотят поместить возле Миколаек, стало известно утром в четверг, 6 декабря.