ФАС предложила ограничить рост тарифов ЖКХ в регионах

ФАС предложила ограничить рост тарифов ЖКХ в регионах - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и намерена внести в правительство законопроекты об ограничении роста тарифов в коммунальной сфере. Об этом со ссылкой на руководителя ведомства Игоря Артемьева сообщает “Интерфакс”.

По словам главы ФАС, речь идёт о двух законодательных актах: один по электроэнергии, второй — по услугам ЖКХ. Он подчеркнул, что в последние годы российские власти проводили жёсткую политику по сдерживанию тарифов.

“Предельные тарифы в сопоставимых ценах не росли, а уменьшались, это факт последних нескольких лет. Это существенным образом изменило картину", — цитирует агентство Артемьева.

 Руководитель антимонопольного ведомства напомнил, что ещё с 90-х годов накопились законодательные ошибки, которые позволяли регионам вводить тарифы выше, чем устанавливало правительство. По его словам, ФАС зафиксировала около 800 случае законного удорожания органами местного самоуправления коммунальных услуг на основании “дыр в законодательстве”.

"Мы все собрали, сделаны все федеральные законы, они прошли согласование на уровне вице-премьеров. Мы получили даже уже положительное заключение Главного правового управления администрации президента. Мы готовы внести эти акты в правительство", — сказал Артемьев.

Если предложенные ФАС поправки будут приняты, то будет существовать лишь одна развилка, уточнил он. Это, во-первых, будет установленный правительством предельный тариф. Во-вторых, с согласия федеральных властей разрешат готовить инвестпрограмму, когда нужно будет строить что-то новое, улучшать качество воды или снижать потери. Отклонения от предельного тарифа будут возможны только в рамках такой инвестпрограммы.

Ранее сообщалось, что Калининградская область вошла в число регионов с самыми высокими тарифами на отопление. В ноябре 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году