05.12.2018
13:28
Автор: Юрате Пилюте

Жильцы пятиэтажки в Гусеве жалуются на растущие трещины в стенах и фундаменте (фото)

В жилой пятиэтажке на улице Почтовой в Гусеве увеличились трещины в стенах, потолках и фундаменте. Об этом "Клопс" сообщили жильцы, люди опасаются обрушения здания.

Дом №2 экспертиза признала небезопасным ещё в 2015 году, за это время проблем здесь прибавилось.

"Сейчас дом трещит по швам. Кирпич выступает наружу из-под штукатурки, несущие конструкции трескаются, лестницы местами отходят от стен, в подвале протекает канализация", — рассказывает местная жительница Елена.

По её словам, в таком состоянии здание около десяти лет.

"В 2008 году были щели, но незначительные, на них тогда установили маячки, которые время от времени трескались, их меняли на новые. Спустя два года мы с моим будущим мужем решили сделать ремонт в квартире. Когда отодвинули шкаф, увидели на стене большую трещину. Спустя какое-то время, зимой, во время снегопада, мы заметили воду под батареей. Обнаружили щель уже под окном", — вспоминает Елена.

Согласно экспертизе региональной жилищной инспекции, проведённой в 2015 году, дом был признан небезопасным для жизни. Заключение передали для рассмотрения "на заседании межведомственной комиссии вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащем сносу или реконструкции".

Однако к какому решению пришли власти, жильцам неизвестно. Ничего не предложила и управляющая компания.

"Дом включён в программу капитального ремонта на 2043 год, как бы он не рухнул до этого", — опасается Елена.

В МУП "Управление ЖКХ", которая обслуживает дом с 2015 года, от комментариев отказались, отметив, что здание является аварийным. Жильцов пригласили на встречу с главой администрации в субботу, 8 декабря.

Ранее "Клопс" писал о том, что власти Калининграда намерены вдвое увеличить сумму, выделенную на расселение жильцов аварийных домов.