04.12.2018
20:53

В МЧС рассказали, что делать с использованной пиротехникой после новогодних салютов

В МЧС рассказали, что делать с использованной пиротехникой после новогодних салютов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В преддверии Нового года калининградцы запасаются петардами и фейерверками. Чтобы праздник прошёл без неприятных  сюрпризов, МЧС рекомендует ознакомиться с правилами использования и утилизации пиротехники.

После того, как праздничный салют завершится, нужно залить использованные изделия водой на два часа. По истечении этого времени их можно будет выбросить с обычным мусором, рассказали в ведомстве.

В МЧС отметили, что правильный выбор пиротехники и грамотное её использование гарантируют любителям “огненных шоу” безопасность. Так, при покупке изделий обязательно нужно изучить информацию на упаковке, советуют в ведомстве. Здесь должен быть указан изготовитель, его адрес и телефон, товарный штрих-код. Кроме того, обязательно должна быть подробная инструкция на русском языке, для какого возраста предназначена продукция, где её можно использовать, срок годности и способ утилизации.

Важно убедиться, что приобретаемая пиротехника сертифицирована. На это укажут специальный значок Ростеста и код, например, ЦЦ02, ЦЦ07, ЦЦ06.

Нельзя использовать петарды и фейерверки с истекшим сроком годности. Опасны также изделия с дефектами, вмятинами на корпусе, с налётом серого или чёрного цвета.

Практически вся пиротехника, кроме бенгальских огней и хлопушек, предназначена для запуска на открытом воздухе. Лучшее место для салютов – пустыри и стадионы, в стороне от жилых домов, автостоянок и линий электропередач. Ни в коем случае нельзя держать пиротехническое изделие в руках, лучше положить его на дощечку или воткнуть в землю (в снег).

Нельзя: 

- разбирать изделия, подвергать их механическому воздействию;

- носить в карманах и хранить без упаковки;

- держать вблизи от открытого огня;

- уничтожать непригодную пиротехнику в костре;

-подходить к изделию, которое не сработало по истечению двух минут.

Когда всё отгорит и отстреляет, не следует сразу же наклоняться над остатками пиротехнического изделия. Не исключено, что оно может сработать ещё раз.