Замёрзший и больной: как помочь бездомному (список адресов)

Замёрзший и больной: как помочь бездомному (список адресов) - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В зимний период на улице может быстро наступить смерть от переохлаждения. Как помочь лежащему и замерзающему бездомному, рассказали в пресс-службе администрации Гусева.

Остановитесь, разбудите, поговорите с ним.

Убедитесь, что человек (даже если от него пахнет спиртным) не избит, не оглушён, не впал в диабетическую кому, не страдает от сердечного приступа или инсульта. Если ничего страшного не случилось, то ему лучше встать и отправиться в тепло (хотя бы в ближайший магазин). Предложите позвонить его родственникам, знакомым, которые могут помочь ему добраться до дома.

Если человек без сознания.

Лежащий не откликается, не реагирует на похлопывания по щекам, говорит невнятно, не пытается встать или травмирован. В этом случае вызывайте скорую помощь по телефону 103 (с мобильного телефона) или единую службу спасения в Калининградской области по телефону 112. Звонок бесплатный для всех операторов сотовой связи — его можно совершить даже при нулевом балансе.

Скажите, что человек без сознания и его жизни угрожает опасность. Описывайте то, что видите. Не говорите слов "бездомный", "бомж". Дождитесь приезда бригады медиков и убедитесь, что человека забрали в больницу. Экстренная помощь оказывается вне зависимости от гражданства и наличия удостоверяющих документов.

Помогите теплом, едой, одеждой.

Если человек находится на улице, его жизни ничто не угрожает, купите ему еду (хлеб, колбасу, легко открывающиеся консервы, что-то сладкое). Если вы встретили человека в подъезде, подвале, на чердаке, не выгоняйте его в мороз на улицу. Предложите переместиться для ночлега в другое место. По возможности помогите ему туда добраться.

Обратитесь в социальные службы.

Переночевать в тепле в Калининграде можно в Доме ночного пребывания. Он находится на ул. 2-й Алтайской, д. 1. Добраться туда можно автобусами №5, 8, 32, микроавтобусами №65, 92, троллейбусом №6 до остановки "Улица Карташева". В Советске убежище располагается на ул. Луначарского, 22а.

В эти же социальные службы можно позвонить и сообщить, что по такому-то адресу есть замерзающий бездомный. Номер в Калининграде — (4012) 96-89-45, в Советске — (40161) 3-35-99.

В Гусеве проводится раздача горячего питания для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Каждый день в 10:00 еду можно получить от прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, на ул. Школьной, у входа в городской парк. Каждые вторник и четверг — от евангельской "Церкви живого бога", с 13:00 до 14:30 на ул. Артиллерийской, 2а, около входа на территорию Дома офицеров.