08:43

Российская база на Луне появится не раньше 2036 года

Первую российскую лунную базу построят между 2036 и 2040 годами. Такое решение было принято на совместном заседании "Роскосмоса" и совета РАН по космосу, пишет РИА "Новости".

Базу планируется разместить в районе южного полюса спутника Земли. Она будет включать в себя модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий.

В течение ближайших месяцев "Роскосмос" сформирует лунную программу, которую представят президенту и правительству. В ней планируется полностью описать работу станции, которая начнётся с "доставки крупнотоннажных грузов и насыщения лунных полигонов разнообразными научными экспериментами". 

В “Роскосмосе” рассказали, когда российские космонавты высадятся на Луне. Это произойдёт в 2030 году после полётов в автоматическом и пилотируемом режимах. 

789