16:13

СПИД-центр: каждый второй заражённый ВИЧ — обычный семьянин

  1. Новости

Половина носителей ВИЧ на сегодняшний день — люди из обычных семей. Об этом на пресс-конференции в четверг, 29 ноября, заявил руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николай Черкес.

"50 процентов ВИЧ-инфицированных — это обычные женатые люди. Это значит, что кто-то из приличной семьи регулярно изменяет своей второй половине. В области носители ВИЧ есть во всех слоях населения: среди врачей, учителей и госслужащих", — рассказал Черкес.

В Калининградской области более 1000 человек не знают, что живут с ВИЧ. Всего в год в регионе выявляют более 300 заражённых. В их числе и те, кто мог заразиться и несколько лет назад, но не знать об этом, и получившие вирус в текущем году.

"Носители вируса могут за неделю заразить десяток человек", — подчеркнул глава СПИД-центра.

Он добавил, что во всём мире заболеваемость ВИЧ и СПИДом снижается. Исключение составляют страны Центральной Азии и Восточной Европы: Белоруссия, Россия, Украина и другие. 

"Стоит отметить, что при одноразовом незащищённом половом контакте заражается от пяти до 15 человек из десяти тысяч. И существуют данные, что один процент населения невосприимчив к вирусу", — рассказал Черкес.

29 ноября появилась информация, что Россия стала лидером среди стран Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ. По данным ВОЗ, в прошлом году в Европе зарегистрировали около 160 тысяч заразившихся вирусом, из них 104 тысячи диагнозов получили россияне. 

+321
Смотреть
график