12:35

Калининградская художница украсила фасад своего дома картинами

Калининградская художница украсила фасад своего дома картинами - Новости Калининграда | Фото: "Страна Калининград"
Фото: "Страна Калининград"

Калининградская художница Елена Глазунова украсила фасад немецкого дома, в котором она живёт, росписью и картинами. С мастером пообщался корреспондент "Страны Калининград".

Вдохновил Гофман

"В Европе часто можно встретить фасады, расписанные разными сюжетами: и современными, и классическими. Однажды в малюсенькой итальянской деревне я видела картины — копии известных полотен, которые жители повесили на фасады своих домов. И это была не арт-сессия, не модные нынче инсталляции, а просто попытка сделать жизнь красивее и вынести искусство за пределы стен".

Похожая идея родилась и у нашей землячки: Елена Глазунова давно живёт в доме на Парковой аллее — раньше квартира была коммунальной, теперь наша героиня стала её полноправной хозяйкой.

"Начала с того, что привела в порядок палисадник у дома, потом украсила территорию во внутреннем дворе. А потом подумала — хочется же порадовать не только себя и соседей, но и других людей!" — рассказала Елена корреспонденту газеты "Страна Калининград".

Так, дверь украсила роспись и купленная на блошином рынке старая немецкая латунная ручка. Рядом с окном появилась девушка с совой, на месте клякс от краски, оставшихся от давнего ремонта фасада, — орнамент. А ещё настоящая картина, написанная маслом и посвящённая творчеству Эрнста Гофмана. 

"Её я создавала специально для выставки "Магический мир Э.Т.А. Гофмана" в Историко-художественном музее 11 лет назад: это было масштабное мероприятие, в котором участвовали 400 работ 60 художников из разных стран. Для вдохновения решила прочитать не одно из произведений знаменитого сказочника, а его биографию, написанную родственниками. Своё впечатление и выразила на полотне", — вспоминает героиня.

После выставки картина стояла дома, а этой осенью переселилась на улицу.

"На рисунок у меня было меньше месяца — когда уже приступила к работе, купила один холст — размер оказался маленьким, второй — тоже не подошёл. Потом уже и деньги закончились, так что взяла ДВП, покрыла специальной грунтовкой и на ней нарисовала свой сюжет. Оказалось, не зря: холст не смог бы находиться на улице, не перенёс бы дождей, а такой материал вполне подходит — дополнительно эту работу я покрыла лаком", — с улыбкой объясняет художница.

Полный текст материала можно прочитать здесь.

8 240