19:34

В Антарктиде нашли следы крупного катаклизма, которым около 4 тыс. лет

В Антарктиде возраст одного из островов оказался меньше почти на 3 тыс. лет, чем считалось ранее. К такому выводу пришли учёные Института наук о Земле Жауме Алмера (Испания), обнаружившие следы крупного геологического катаклизма, пишет “РГ”.

Речь идет об острове вулканического происхождения Десепшен, известном ещё как остров Обмана. Его открыли в 1820 году. До сих пор предполагалось, что он появился после крупного стихийного бедствия примерно 8300 лет назад. В частности, после обвала кальдеры вулкана. Однако выяснилось, что произошло это гораздо позднее, не раньше, чем 3980 лет назад. Это событие стало самым масштабным на континенте за последние 12 тыс. лет. 

Обвал был спровоцирован опустошением магматической камеры. Сначала рухнула верхняя часть вулкана, после чего образовалась впадина диаметром около восьми километров. Сам остров достигает 14 километров в диаметре и напоминает формой подкову. 

По словам исследователей, сначала они намеревались реконструировать климатические события за последние 11700 лет. Для этого они проанализировали донные отложения, и нашли доказательства произошедшего здесь мощного землетрясения. 

Вулкан до сих пор сохраняет активность, за последние 200 лет зафиксировано более 20 его извержений. Затопленная кальдера острова Обмана числится среди наиболее удобных из естественных гаваней региона.

4 177