Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору хорошего вина, посоветовав в первую очередь внимательно изучать этикетку. Информация опубликована на сайте ведомства.
Сортовое вино содержит не менее 85% виноградного сырья одного вида. К международным сортам относятся “Каберне Совиньон”, “Мерло”, “Пино Нуар”, “Шардоне”, “Совиньон Блан”, “Рислинг”. Производитель вина обычно указывает сорт винограда на маркировке бутылки.
В Роскачестве отметили, что в РФ немало и собственного вина. В стране производится, например, “Ркацители”, “Саперави”, белое “Алиготе” и красное “Каберне Фран”.
Если потребитель хочет купить недорогое качественное вино, эксперты советуют ориентироваться на имена производителей с историей. В частности, это относится к крымской продукции, получившей широкое распространение в последнее время.
Вина делятся на несколько типов в зависимости от технологических процессов изготовления и содержания сахара, напомнили в ведомстве. Так, по количеству сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Для игристых сортов это "очень сухие" категории "брют" и "экстра-брют". По нюансам технологий существуют тихие, шампанские (игристые) и ликёрные вина.
Если на этикетке присутствует слово “коллекционное”, то это значит, что вино выдержано в бутылке не менее трёх лет. Слово "терруар" на упаковке означает, что виноград для этого напитка выращен в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы.
Надпись "произведено классическим методом" на бутылке с шампанским указывает, что вторичное брожение вина проводилось в бутылке. Именно в это время в нём образовались пузырьки углекислого газа. Такие напитки стоят дороже, поскольку технология изготовления более сложная, отмечают в Роскачестве.
Иногда на этикетке или контр-этикетке игристого вина можно встретить надпись "произведено по методу Шарма". Это значит, что напиток второй раз бродил не индивидуальной упаковке, а в большой стальной ёмкости. Эксперты подчёркивают, что “российским шампанским” могут называться вина, приготовленные обоими способами. Если при этом на этикетке присутствует слово “выдержанное”, то это значит, что после окончания брожения вино ещё полгода выдерживали в ёмкости или не менее девяти месяцев в бутылке (при классическом способе производства).
Недорогие игристые и тихие вина рекомендуется пить в первые полтора года со дня розлива. Лучше всего выбирать из последнего года урожая, советуют в Роскачестве.
Выдержанные в бочке вина, наоборот, следует выбирать постарше. За то время что они провели в бутылках, напитки полностью созревают.
Хранить бутылки с вином рекомендуется в лежачем положении. Напиток должен омывать пробку, чтобы она не рассыхалась. Комфортная температура для белых вин 11-12 градусов, для красных — чуть выше. И те, и другие рекомендуется держать в темноте.