16:07

Палеонтологи в Польше обнаружили древнейшего человеческого предка размером со слона

Учёные нашли на территории Польши останки дицинодонта — древнейшего предка человека и всех других млекопитающих, который оказался размером со слона и некоторых динозавров. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на журнал Science. 

"Это просто эпохальное открытие, которое случается раз в жизни. Это радикально меняет наши представления об истории эволюции поздних дицинодонтов, ближайших родичей млекопитающих времён триасового периода. Теперь мы пытаемся понять, что заставило их достичь тех же гигантских размеров, что и у динозавров", — заявил Томаш Сулей из Института палеонтологии ПАН в Варшаве.

Сулей и его коллега провели раскопки на юге Польши, в окрестностях деревни Лисовице. Там располагаются земляные породы, которым примерно 210 миллионов лет. В ходе работ учёные обнаружили останки рекордно крупного дицинодонта. Его длина составляла примерно 4,5 метра, высота — 2,6 метра, а масса приближалась к девяти тоннам. Это существо было почти в два раза больше, чем любой другой звероящер или родич млекопитающих того периода, и примерно равнялось размеру африканского слона.

Скорее всего, животное было травоядным и теплокровным. При этом сравнение его костей с останками динозавров показывает, что они обладали примерно схожими размерами и массой. Если это действительно так, то, по словам Сулея, главный вопрос — почему динозавры вымерли, а дицинодонты стали доминирующими существами на Земле в последующие 150 миллионов лет.

3 858
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки