13.11.2018
17:51

Кто может на время остаться без пенсии: в ПФР разъяснили порядок выплат калининградцам

Кто может на время остаться без пенсии: в ПФР разъяснили порядок выплат калининградцам - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Информация о приостановлении выплаты социальных пенсий по старости при трудоустройстве вызвала вопросы у будущих и нынешних пенсионеров. В Калининградском отделении ПФР "Клопс" разъяснили, кому это может грозить и при каких обстоятельствах.

О каких пенсионерах идёт речь?

О тех, кто получает социальную пенсию по старости. Она устанавливается тем, кому не хватило страхового стажа и баллов для назначения страховой пенсии по старости.

С какого возраста выплачивается такая пенсия?

Сейчас к этой категории пенсионеров относятся граждане России, достигшие возраста 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины). Новое пенсионное законодательство содержит другие нормы: 65 и 70 лет соответственно, однако эти изменения будут проводиться постепенно.

Если человеку установлена инвалидность, он может получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

По состоянию на начало текущего года в Калининградской области социальные пенсии по старости получали 252 человека, её размер составлял 5037,62 рубля, с учётом федеральной социальной доплаты до уровня прожиточного минимума неработающего пенсионера в области — 8,7 тыс. рублей.

В каких случаях социальная пенсия по старости не выплачивается? 

С 1 января 2002 года действует следующая норма: выплата социальной пенсии по старости приостанавливается, если пенсионер выходит на работу либо начинает заниматься какой-либо иной деятельностью, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Выплата пенсии возобновляется после увольнения.

В проекте ‎приказа Минтруда и социальной защиты РФ, опубликованного в ноябре 2018 года, эта норма уточнена. Подготовка документа — технический момент, связанный с проводимой в стране реформой пенсионного законодательства. В тексте говорится, что выплата социальной пенсии приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем трудоустройства, и возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Остальным пенсионерам это не грозит?

Нет, страховую пенсию работающие пенсионеры будут получать по-прежнему.

Куда обращаться с вопросами?

По всем вопросам, касающимся изменений в пенсионном законодательстве, можно обращаться в территориальные органы ПФР Калининградской области. Телефоны горячих линий УПФР размещены на сайте www.pfrf.ru.

На днях Минтруд РФ разъяснил, кто может временно лишиться права на социальную пенсию.