Новости
Автор: Александр Тимофеев
09.11.2018
16:19

Бюджет Калининградской области — 2019: сколько регион заработает и на что потратит

Бюджет Калининградской области — 2019: сколько регион заработает и на что потратит | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области представили проект бюджета на 2019 и плановые 2020–2021 годы. На днях закон обсудили на общественных слушаниях в облдуме. "Клопс" выяснил, какие положения отражены в главном финансовом документе региона.

Доходы - расходы = дефицит

По прогнозам регионального минфина, доходы в 2019 году увеличатся до 109,5 млрд (рост почти на 9 млрд рублей). Из них 71 миллиард — средства федерального бюджета. Большую часть региональной копилки традиционно формируют налоги на доходы граждан и прибыль организаций — ожидается, что уровень поступлений вырастет на 7%. Другие источники пополнения бюджета — штрафы (541 млн рублей), продажа активов (192 млн рублей).

"Бюджет реалистичный, но напряжённый. Всё зависит от взаимодействия региона с налоговыми органами, муниципалитетами и федеральными ведомствами. Растут поступления от налогов, акцизов на алкоголь. С 1 января повышаются ставки на игорный бизнес — ожидаем получить в бюджет дополнительные 80 миллионов рублей", — отметил глава регионального минфина Виктор Порембский.

С ростом доходов в 2019 году увеличатся и расходы региона до 111,4 млрд рублей (рост 8 млрд рублей). Предусмотрен дефицит в 1,9 миллиарда. В 2020–2021 годах планируется принять бездефицитный бюджет. Такая мера позволит снизить затраты на обслуживание долга области.

"Если в 2020–2021 годах мы заложим в бюджете дефицит, то расходы на погашение задолженности составят более 1,2 миллиарда рублей. Такая сумма весьма чувствительна при финансировании социальной сферы. Поэтому в проекте на 20–21 годы закладываем нулевой баланс по доходам и расходам. Так мы снизим долг области к концу 2021 года до 54 процентов", — отметил Порембский.

Здравоохранение

Приоритетом в исполнении регионального бюджета станет повышение качества жизни. Одно из направлений — развитие здравоохранения, на него выделяют 8,5 млрд рублей. Из них 233 миллиона направят на ремонт помещений в 30 медучреждениях области, 425 миллионов — на покупку нового оборудования. В бюджет региона заложены средства на строительство онкоцентра. Также в два раза увеличивают затраты на привлечение медработников из других регионов России.

"На строительство онкологического центра предусмотрено 1,145 миллиарда рублей — это собственные средства области, федеральные деньги будут распределены ко второму чтению законопроекта. На привлечение специалистов закладывается 58 миллионов рублей, из них 30 миллионов — выплаты работникам со средним и высшим медицинским образованием при первом трудоустройстве", — сообщил глава регионального минфина.

Культура

Дополнительные средства выделяют на создание Музейного квартала. Благоустройство острова Канта обойдётся бюджету в 100 млн рублей, ремонт здания кёнигсбергской биржи, в которое переехал Музей изобразительных искусств, встанет в 31 млн рублей. Также заложены деньги на восстановительные работы в учреждениях культуры и сохранение памятников.

"Заложено 133 млн рублей на ремонт 14 учреждений, в том числе и государственного архива. В несколько раз увеличено финансирование на охрану объектов культуры — 79 миллионов", — сообщил Порембский.

Транспортная инфраструктура

В 2019 году продолжится строительство крупных дорожных объектов. На реконструкцию Северного обхода Калининграда выделяют около 9 млрд рублей, на программу "Безопасные и качественные дороги" — 895 млн, из них 334 миллиона потратят на реконструкцию ул. Шатурской. Сумма увеличится, когда ближе к концу 2018 года поступят средства из федерального бюджета.

Промышленность

Одно из главных направлений бюджетной политики региона — поддержка предприятий, создание новых рабочих мест и увеличение экспорта товаров. На поддержку сельскохозяйственной отрасли предусмотрено 1,5 млрд рублей. Развитие промышленности и предпринимательства в 2019 году обойдётся бюджету в 706 млн рублей, из них 64 миллиона — на льготное кредитование малого и среднего бизнеса.

Строительство школ и детских садов

В 2019–2021 годах планируют ликвидировать очередь в детсадах в младших группах. В региональном бюджете предусмотрено 283 млн рублей для создания 500 новых мест. Сумма будет увеличена — поступит дополнительное финансирование из федерального центра. На ремонт образовательных учреждений направят 100 млн рублей.

Не забыли и про школьный транспорт — на эти цели выделяется 68 миллионов рублей, на новые автобусы предусмотрено 40 млн рублей — средств должно хватить на покупку 21 машины. Дополнительные расходы связаны и с недавно запущенным "Мобильным Кванториумом" — на его работу планируют выделять 4,2 млн рублей в год.

Поддержка семей

В Калининградской области порядка 30 тысяч семей с детьми, на их поддержку в бюджете предусматривают 3 млрд рублей. Дополнительные расходы в размере 120 млн рублей в год связаны с выплатами многодетным взамен предоставления земельного участка.

Жильё

На поддержку ипотеки молодым семьям и бюджетным работникам в бюджете предусмотрено 322 млн рублей. По прогнозам минфина, свои жилищные условия смогут улучшить 900 семей. В 2019 году стартует новый этап переселения из аварийного жилья. На эти цели выделят 220 млн рублей, большая часть суммы — федеральные средства. Также предусмотрено финансирование помощи обманутым дольщикам: ежегодно на эти цели направят по 150 млн рублей. Продолжится программа ремонта жилых домов — на это в 2019 году предусмотрено 276 миллионов.

Благоустройство

На благоустройство дворов и общественных мест в проекте бюджета предусмотрено 665 млн рублей. По предварительным прогнозам, этой суммы хватит на работы в 73 городских территориях. Продолжится и "Программа конкретных дел": на благоустройство муниципальных объектов выделяют 340 млн рублей — на 150 миллионов больше, чем в прошлом году.

Окружающая среда

В бюджете предусмотрено дополнительное финансирование статей, связанных с утилизацией твёрдых бытовых отходов. На завершение рекультивации полигона ТБО в Калининграде предусмотрено 184 млн рублей. Часть суммы направят на закупку уборочной техники. На разработку проектов по рекультивации и консервации восьми полигонов ТБО выделят 128 миллионов на три года.

Поддержка муниципалитетов

На решение местных вопросов муниципалитетам планируют выделить более 7,5 млрд рублей. Ожидается, что дотации будут расти на 200 миллионов ежегодно. На дополнительную поддержку местных бюджетов на 2019 год предусматривают 254 млн рублей. Отдельно выделят 400 млн рублей на теплоснабжение округов в рамках программы "Доступное и комфортное жильё". По словам главы регионального минфина, с Нового года планируется мониторить состояние местных бюджетов.

"Будут заключены соглашения со всеми муниципальными образованиями о мерах по повышению эффективности использования средств. Правительство будет контролировать показатели налоговых и неналоговых доходов", — пояснил Порембский.

В прошлом году, принимая бюджет региона, власти также планировали, что в 2020 году бюджет Калининградской области будет бездефицитным.