Новости
08.11.2018
08:05

В офшоре на Октябрьском острове в Калининграде разрешат работать по иностранным законам

Компаниям, работающим в офшорах на островах Октябрьский и Русский, разрешат действовать в рамках иностранных законов при условии смены прописки с зарубежной на российскую. Об этом сообщают “Известия”.

Минэкономразвития РФ готовит пакет поправок в законодательство, в соответствии с которыми предприятия, юридически переехавшие в Россию и ставшие резидентами офшоров в Калининграде и на Дальнем Востоке, смогут работать по корпоративному праву страны предыдущей регистрации. Кроме того, предполагается, что Октябрьский и Русский станут международным финансовым центром, где будет превалировать криптоэкономика.

Новые резиденты специальных административных районов в России (САР) смогут также сохранить номинал своих акций в валюте. Кроме того, прорабатываются и другие льготы, в частности, в сфере налогообложения и трудового права в отношении принадлежащих им воздушных и морских судов.

Планируемые послабления вряд ли дадут массовый приток бизнеса в местные специальные административные районы (САР), считают опрошенные “Известиями” эксперты. Поменять регистрацию с иностранной на российскую захотят только холдинги, пострадавшие от международных санкций. Остальные компании вряд ли захотят сменить европейское гражданство.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что калининградский офшор вернёт часть капитала в Россию.