08:13

Минобороны РФ рассекретило размеры премий за бомбардировку Берлина в годы войны

  1. Новости

Ко дню столетия работы финансово-экономической службы Вооруженных Сил страны Министерство обороны впервые выложило в открытый доступ документы о премировании бойцов во время Великой Отечественной войны. Материалы размещены на сайте ведомства.

В документах содержатся данные о том, какие поощрения получали красноармейцы за подбитые танки и бомбардировку Берлина. Каждому члену экипажа самолётов Балтийского флота, которые бомбили Берлин 8 августа 1941 года, была положена премия в 2 тыс. рублей. За подбитые танки с 1 июля 1942 года командиру орудия и наводчику полагалось по 500 рублей, остальному составу расчёта — по 200 рублей.

Премировали также специалистов за ремонт военной техники. Например, за починку тяжёлого танка можно было получить от 350 до 800 рублей, за ремонт орудия зенитной артиллерии — от 75 до 100, станкового пулемёта — от 10 до 20 рублей.

На сайте также приводятся данные о расходах бюджета СССР в военные годы и предвоенный период. В открытом доступе также появились зарплатные ведомости младшего сына Сталина, лётчика, генерал-лейтенанта Василия Сталина и маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. 

Ранее Минобороны опубликовало рассекреченные приказы, распоряжения и фотографии, относящиеся к Курской битве летом 1943 года.

+388
Смотреть
график