Новости
10.10.2018
17:12

Счётная палата: Калининградская область признана одним из аутсайдеров по скорости ремонта дорог (обновлено)

Калининградская область стала одним из регионов, в которых медленнее всего ремонтируются дороги. Об этом сообщается на сайте Счётной палаты.

Исследовался объём реализации приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" за 2017 — истёкший период 2018 года. 

"Наименьшее количество дорог, на которых полностью завершены работы, отмечено в Калининградской, Новосибирской и Челябинской областях", — говорится в сообщении.

Не все регионы предоставляют убедительные отчёты о выполненном ремонте. В некоторых случаях сведения могут быть недостоверны, так как опираются только на визуальный осмотр, а не на инструментальную диагностику.

"Дороги — это наша боль. Это наиболее труднопроверяемая отрасль. Здесь нужен особый мониторинг, в том числе дистанционный. Поэтому в будущем при проведении аудита мы намерены применить все наши методы аудиторского искусства", — подчеркнул глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова признала, что на начало августа показатели по выполнению программы “Безопасные и качественные дороги” действительно были невысокими. Тому причиной стал чемпионат мира по футболу, из-за которого в Калининграде летом были остановлены все дорожно-строительные работы.

“Большая часть дорожных объектов по федеральному приоритетному проекту в этом году ремонтируется в областном центре. Почти на полтора месяца мы вынуждены были остановить все работы в Калининграде, так как в это время в нашем городе проходили матчи чемпионата мира по футболу. После проведения игр турнира дорожный ремонт был возобновлён”, — пояснила Дятлова.

Министр добавила также, что сейчас работы завершены на 34 объектах в Калининграде и области. Некоторые подрядчики, не сумевшие соблюсти сроки исполнения контракта, будут привлечены к ответственности, подчеркнула чиновница. В частности, штрафу подвергнется организация, ведущая работы на улицах Муромской, Нарвской, Пролетарской и Черняховского в областном центре. 

“Штраф будет выставляться за каждый день просрочки по факту завершения ремонта. Муниципальный заказчик ведёт претензионную работу с подрядчиками, в постоянном режиме контролирует дорожников. По информации администрации Калининграда, погодные условия позволяют качественно выполнить работы на обозначенных объектах до конца октября”, — уточнила Дятлова.

В Калининграде власти объяснили срыв сроков по ремонту дорожного покрытия.