Новости
10.10.2018
08:09

Минпросвещения РФ предложило запретить побуждающую детей к насилию информацию

Министерство просвещения России предложило запретить распространение информации, которая побуждает детей к насилию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Минпросвещения России считает необходимым отнести к запрещённой для распространения среди детей информацию, склоняющую или побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу окружающим", — говорится в сообщении.

Ведомство прорабатывает нормативные изменения, которые затронут федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию",  федеральный закон "О рекламе". Они будут соответствовать Концепции информационной безопасности детей, утверждённой Правительством РФ в 2015 году. Изменения в ближайшее время будут вынесены на общественное и экспертное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В министерстве отметили, что действующее законодательство запрещает распространять информацию, побуждающую к действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью, среди несовершеннолетних. При этом вне пределов правового поля остаются вопросы распространения информации, склоняющей детей к совершению действий, представляющих опасность для жизни и здоровья других людей.

Ведомство собирается предотвратить повторение трагических случаев нападения учеников на своих одноклассников и учителей, подобных инцидентам 2018 года в Перми и Улан-Удэ.