21:47

В ночь на вторник россияне увидят самый яркий звездопад осени

В ночь на вторник, 9 октября, на большей территории России жители смогут наблюдать самое яркое астрономическое явление нынешней осени — метеорный поток Дракониды. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в научных кругах.

Звездопад будут виден невооружённым глазом, заверяют эксперты. Своё название поток Дракониды получил из-за месторасположения радианта — мнимой точки вылета метеоров. В данном случае речь о созвездии Дракона. 

Предположительно, “виновницей” звездопада, который россияне увидят в ближайшие сутки, является комета 21P/Джакобини – Циннера. Частички её хвоста попадают в земную атмосферу, где и сгорают.

По словам экспертов, Дракониды наблюдаются ежегодно. Рекордные звездопады зафиксированы в 1933 и 1946 годах, когда небо прочерчивали несколько тысяч метеоров в час. Нынешний поток прогнозируется гораздо более скромным. Предполагается, что он составит не более 15 метеоров в час. 

Астрономы подчёркивают, что звездопад будет выглядеть как медленно пролетающие метеоры, потому что скорость у Драконид невысокая, примерно 20 километров в секунду. Пик звездопада придётся на 2:00 по Гринвичу, то есть под утро по московскому времени. 

2 413
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки