16:54

Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по экономике

Нобелевскую премию по экономике вручили американцам — Уильяму Нордхаусу из Йельского университета и Полу Ромеру из Stern School of Business при Нью-Йоркском университете за разработку "методов, затрагивающих некоторые из наиболее фундаментальных и острых проблем нашего времени, касающихся долгосрочного устойчивого роста мировой экономики". Об этом пишут "Ведомости"

Учёные разработали "фундаментальные оценки причин и последствий технологических инноваций и климатических изменений". По мнению Нобелевского комитета, "полученные ими результаты существенно приблизили нас к ответу на вопрос, как достичь устойчивого роста мировой экономики".

Так, Нордхаус построил модель взаимодействия экономики и климата. Речь идёт, например, о налогах на выброс углекислого газа. Эту же модель можно применять для рассмотрения взаимодействия политики и экологии. 

"Люди способны производить меньше углекислого газа. Когда мы наконец попытаемся сократить его выбросы, то удивимся, что это не так сложно, как ожидалось", — заявил Ромер на пресс-конференции, на которой было объявлено о присуждении премии по экономике.

Нобелевскую премию мира присудили за борьбу против сексуального насилия. 

454
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки