14:31

Химики МГУ создали реагент, позволяющий отличить настоящий сок от поддельного

  1. Новости

Учёные МГУ создали реагент, позволяющий различить настоящий и поддельный фруктовые соки. Об этом пишет "РИА Новости"

"Главной целью нашей работы был не анализ сока как таковой, а представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения. Анализ сока выполнен для демонстрации того, что разработанный нами сорбент может успешно решать такую сложную задачу", — объяснила Александра Затираха из МГУ имени М.В. Ломоносова.

Исследователи отмечают, что распознать сироп или дешёвый яблочный сок в продукте достаточно сложно из-за того, что во фруктовом соке в принципе много кислот и сахаров. Новый сорбент впитывает в себя именно сок, и состав легко распознать при помощи газового хроматографа.

 Исследователи уже испытали реагент на нескольких видах продукции и обнаружили, что цитрусовые соки разбавлены яблочным соком, так как содержат оксиянтарную кислоту. Сфера использования новшества не ограничивается соком: авторы изобретения надеются, что оно найдёт применение в промышленности и науке.