04.10.2018
09:19

Почему нужно ликвидировать компанию и не ждать исключения из ЕГРЮЛ

Почему нужно ликвидировать компанию и не ждать исключения из ЕГРЮЛ - Новости Калининграда

Согласно официальному сайту Федеральной налоговой службы РФ, в Калининградской области с 1 января 2018 года по 1 августа 2018 года было зарегистрировано 1095 новых обществ с ограниченной ответственностью, а исключено из реестра по решению регистрирующего органа 3541.

Благодаря изменению российского законодательства в рамках борьбы с фиктивными организациями количество брошенных компаний, исключённых из реестра в ЕГРЮЛ, с каждым днём растёт быстрым темпом. Особенно результаты заметны после введения с 1 сентября 2017 года нового основания для исключения юридического лица из реестра — наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (ст. 21.1 Федерального закона от 8.08.2001 №129-ФЗ).

Многие владельцы и руководители неудавшегося бизнеса решили, что только выиграют от таких нововведений. Игнорируя или не зная всех негативных последствий недостоверности сведений в реестре, ожидают скорую запись о ликвидации как гарантию отсутствия ответственности. Однако следует понимать: исключение организации таким способом само по себе не отменяет имеющихся у организации обязательств.

При исключении общества-должника из реестра такое общество признаётся отказавшимся от своих обязательств. Таким образом, кредитор вправе потребовать не только погасить долги за счёт имущества общества, но и привлечь к субсидиарной ответственности руководителей (иных ответственных лиц общества) по долгам, если те действовали недобросовестно (п. 3.1 ст. 3 Федерального закона №14-ФЗ). Срок давности для предъявления требований кредитором — три года.

Перерегистрация компании на номинала также не предоставит 100-процентной гарантии ухода от ответственности, т.к. он может указать на реального владельца (контролирующее лицо) бизнеса. И не следует забывать об уголовной и административной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ.

Сегодня наиболее разумным решением для недействующих компаний остаётся добровольная ликвидация (при отсутствии признаков банкротства). Только при такой ликвидации прекращаются обязательства компании, её учредителей и руководителя.

Данная статья подготовлена специалистом ООО "Юридическая компания ‟АЙРИС”.


На правах рекламы

1 986