03.10.2018
12:40
Автор: Константин Сериков

В мэрии Калининграда рассказали о причинах подтопления отремонтированных улиц

Причиной подтопления некоторых городских улиц, в том числе недавно отремонтированных по программе Минтранса "Безопасные и качественные дороги", стали нагонные явления в Преголе и засорившиеся ливнеприёмники. Об этом "Клопс" сообщили в администрации города.

Из-за подъёма Преголи до отметки 120 см все выпуски ливневой канализации оказались под водой. Образовались так называемые водяные пробки, которые существенно замедлили скорость срабатывания ливневой канализации. Также отток воды с городских улиц осложнён тем, что упавшие с деревьев из-за сильного ветра листва и ветки засорили колодцы.

"Мы с утра объезжаем все затопленные участки, выясняем причины. Где-то дождеприёмники засорили подрядчики в процессе работы. У нас так на Ленинском проспекте было неоднократно, на других улицах. В этом случае подрядчик будет чистить ливневые колодцы", — пояснил директор муниципального предприятия "Городское дорожное строительство и ремонт" Владимир Свинцов.

По его словам, вода в ближайшее время должна уйти с улиц. На сильно засорённых участках подтопления сохранятся, пока не будут завершены работы по прочистке ливневых колодцев.

С утра калининградцы сообщали о потопах сразу на нескольких дорогах. Под водой оказались проспекты Мира и Московский, улицы Краснооктябрьская, Пролетарская, Красносельская, Емельянова и многие другие. Скопление воды наблюдалось даже на площади Победы. Накануне МЧС объявило штормовое предупреждение. В течение дня ожидается усиление ветра до 25 м/с. Высота волн в Балтийском море достигнет четырёх-пяти метров. Уровень воды в устье Преголи поднимется до отметок "плюс 100", "плюс 120 см БС".

11 443