Социальные нормы электропотребления для россиян могут оказаться неэффективными. Об этом, ссылаясь на слова исполнительного директора некоммерческого партнёрства "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, пишет подраздел "РИА Новости" "Недвижимость".
"Подобную схему уже вводили в восьми регионах страны, и она оказалась неэффективна. Там, где нормы были низкие — например, во Владимирской области — это повлекло за собой серьёзные социальные волнения. А там, где норма была большой, это не продемонстрировало никакой экономической эффективности", — сказала Разворотнева.
Согласно предлагаемой реформе, соцнорма составит 300 киловатт-часов в месяц и будет оплачиваться по базовому тарифу, потребление свыше этой нормы — по повышенному, свыше 500 киловатт-часов — по "экономически обоснованному". При этом объём потребления фиксируется не на человека, а на "точку подключения". По словам Светланы Разворотневой, регионы уже высказывались против этой идеи, объясняя это тем, что в большинстве субъектов нет дефицита электроэнергии.
"Энергетики заинтересованы в том, чтобы продавать больше. В 2013–2014 годах это вводилось для того, чтобы ликвидировать перекрёстное субсидирование. Но в итоге оказалось, что сделать таким способом это невозможно, потому что промышленность потребляет порядка 80 процентов электроэнергии, а население — только 20 процентов", — отметила Разворотнева.
Информация о том, что правительство РФ вернулось к обсуждению реформы, появилась в СМИ во вторник, 2 октября. Проекты документов должны представить на рассмотрение уже в январе 2019 года.