22:45

Центробанк выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Банк России заподозрил в создании финансовой пирамиды группу российских и иностранных компаний,действующих под единым брендом “Кэшбери”. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерия Ляха, регулятор увидел в действиях компаний группы “Кэшбери” “явные признаки” классической финансовой пирамиды. 

“Компании группы "Кэшбери" строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет”, — говорится в заявлении Ляха, распространённом пресс-службой ЦБ РФ.

Валерий Лях уточнил, что, по оценкам экспертов, “Кэшбери” удалось вовлечь в свой “проект” несколько десятков тысяч человек. В последнее время группа рекламирует себя всё более активно.

“Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране”, — заявил представитель ЦБ.

Информация о группе “Кэшбери” передана в Генеральную прокуратура и МВД, уточнил Лях. Он напомнил, что в 2015-2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. 

В 2016 году в России приняли закон, в соответствии с которым создателей финансовых пирамид будут наказывать лишением свободы на срок до шести лет. 

9 455
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки