18:20

Работа — кормить кошек в Зеленоградске: котошеф Светлана Логунова рассказала об обязанностях

Фото: "Твой Бро"
Фото: "Твой Бро"

Светлана Логунова — котошеф в Зеленоградске: её работа — подкармливать кошек на улицах города. "Твой Бро" узнал о сложностях и особенностях этой редкой профессии.

Атака всего Зеленоградска, спецкостюм и обязанности

 Светлана Логунова родилась в Зеленоградске, полжизни проработала воспитателем-педагогом, служила в армии, а потом ушла на пенсию. Вот уже семь месяцев она работает котошефом: такую должность придумала местная администрация после открытия на месте привычного обитания котов сквера "Котофейня". Светлану Логунову знает весь город (за время интервью с ней здоровается каждый второй прохожий): много лет пенсионерка с утра до ночи колесит по Зеленоградску на велосипеде и кормит котов. Поэтому когда мэрия объявила конкурс на должность котошефа, у местных жителей не было сомнений, кого выбрать.

"Я сама вакансию не видела, меня уже на третий день выловили знакомые. Потом позвонила соседка и сказала: "Тётя Света, эта должность только для вас". Я сомневалась, но меня три месяца атаковал весь Зеленоградск. Насколько я знаю, на конкурс пришло 50 заявок, даже москвичи подались. Я подумала: "Я же и так кормлю всех котов", — и отправила резюме в последний возможный день. Я поняла, что народ не только меня атаковал, но и администрацию. Когда я пришла, они уже всё знали про меня".

Для Светланы пошили специальный костюм, на пиджаке которого красуется неофициальная эмблема Зеленоградска — кот, сидящий под фонарём. В официальные обязанности котошефа входит ежедневное, с 12 до 13 часов, кормление котов в сквере и уборка.

"Люди в первое время и суп лили в эту тарелку, и что только не клали — приходилось вымывать. И в это определённое время кормить котов тоже нет смысла, животные привыкли есть утром и вечером".

Одним часом в день работа котошефа не ограничивается. Светлана следит в общей сложности за примерно 50 котами по всему Зеленоградску, так что рабочий день начинается рано: сначала убрать и покормить домашних трёх собак и четырёх кошек, потом "подвальных" 15 животных, съездить в сквер, потом в другое место, затем купить еду и вечером отправиться в обратную сторону.

"Два раза в месяц я беру 15-килограммовый мешок сухого корма "Китикет". Утром варю вермишель с куриными спинками — чтобы покормить всех, уходит семилитровая кастрюля".

Читайте дальше на сайте "Твоего Бро". 

5 614