Новости
14.09.2018
12:40

Предприниматели рассказали, как скажется сокращение числа мигрантов на калининградском бизнесе

Предприниматели рассказали, как скажется сокращение числа мигрантов на калининградском бизнесе | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области проблема незаконной миграции не стоит слишком остро, а смена политики в этой сфере не изменит коренным образом положение вещей для бизнеса. Такое мнение выражают местные предприниматели, пишет РБК.

"На Центральном рынке давным-давно доля зарубежных сотрудников сокращена до нуля. В регион могут въезжать иностранные граждане и оставаться здесь какое-то время. Это уже серая сторона торговли. Она ещё присутствует в некоторых местах, но уже постепенно умирает", — отметил директор рынка Сергей Званок.

По его мнению, экономика не пострадает от сокращения квот на рабочие места для иностранцев.

По мнению главы комитета по экономической политике облдумы Александра Никулина, мигранты в качестве сотрудников могут быть менее выгодны работодателю, чем местные. Это объясняется тем, что ставки налогов на иностранцев выше, чем на жителей Калининградской области.

"Это не то, что было 15 лет назад, когда приезжали мигранты, ничего не платили и, соответственно, труд их был дёшев. Сейчас ситуация абсолютно другая. Надо десять раз посчитать, выгоден ли будет тот или иной сотрудник", — пояснил депутат.

"Зачастую привлечение иностранцев связано с тем, что зарплата в некоторых сферах не соответствует уровню запросов местных жителей. Например, калининградские каменщики запрашивают зарплату в 50–60 тысяч рублей, а приезжие готовы работать за сумму в 20 тысяч", — объяснил финансово-строительный консультант Роман Проскурин.

По его словам, сокращение квот мигрантов скажется на стоимости товаров: они начнут дорожать.

"Рост расходов повлияет на конечную стоимость и ляжет на плечи потребителей. Всё зависит от уровня доходности. Застройщик будет либо сокращать собственную прибыль и сохранять цены в прежнем диапазоне, либо повышать стоимость квадратного метра, чтобы достичь определённой прибыли. Это приведёт к увеличению стоимости квадратного метра", — пояснил Проскурин.

 Глава региона Антон Алиханов выразил мнение о необходимости сокращения иностранной рабочей силы на местных стройках.