Новости
Автор: Александр Тимофеев
14.09.2018
11:39

Региональный минздрав: Калининградской области не хватает более 30 тысяч вакцин от гриппа

Архив "Клопс"

Для плановой вакцинации населения против гриппа в 2018 году Калининградской области необходимо дополнительно 30 тысяч доз вакцины. Об этом замминистра здравоохранения региона Наталья Берездовец сообщила на оперативном совещании правительства в пятницу, 14 сентября.

По плану на 2018 год в Калининградской области нужно привить не менее 45% взрослых и детей, а также 75% населения из группы риска: учащихся школ и вузов, пожилых, сотрудников транспортных компаний, медицинских и образовательных учреждений. Сейчас в распоряжении области более 400 тысяч доз — для осенней кампании против гриппа этого недостаточно. 

"После анализа контингента, подлежащего вакцинации, нами заявлено 281 тысяча доз вакцин для взрослых и 133 тысячи для детей. Чтобы охватить 45% населения региона, нам нужно больше вакцины. Мы направили письмо в Минздрав России — выделить нам дополнительно 30 тысяч доз, но отклика мы не получили", — отметила Берездовец. 

Чтобы решить проблему, в региональном Роспотребнадзоре предложили привлекать к вакцинации работодателей. Некоторые компании охотно участвуют в кампании по борьбе с гриппом, однако с каждым годом таких организаций становится меньше. 

"Нужно работать с работодателями — в 2017 году за их средства было привито более 36 тысяч людей. Хотя раньше было гораздо больше. Мы ежегодно обращаемся к ним. Те, кто умеет считать свои деньги, выделяют средства на вакцинацию сотрудников. Одна вакцина стоит 170–200 рублей. Это намного меньше, чем оплата больничных листов и расходы, которые предприятие несёт в связи с болезнью сотрудников", — подчеркнула глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура. 

Роспотребнадзор предупредил о двух новых штаммах гриппа.