Новости
14.09.2018
10:47

Куклы вуду и каннибалическая диета: в США вручили Шнобелевские премии

В США состоялась 28-я церемония вручения Шнобелевских премий. Награды получили десять новых лауреатов, сообщает РБК.

Премию в области экономики получила группа учёных, которые пришли к выводу, что справиться с несправедливостью на работе и обидой на начальника помогает кукла вуду.

"Работников во время исследования мы просили вспомнить, когда их босс оскорблял или издевался над ними. Затем половина испытуемых могла излить свою обиду на виртуальную куклу вуду, напоминающую начальника. По сравнению с теми, кто не мучил её, те, кто делал это, чувствовали большее чувство справедливости", — отметил один из учёных.

Награду в области медицины получили урологи из Мичигана. Они определили: выводить камни из почек можно намного быстрее, если пациент будет кататься на американских горках.

Приз в области здорового питания достался учёным из Зимбабве, Танзании и Великобритании. Они пришли к выводу, что каннибалическая диета в сравнении с обычными менее питательна.

Среди других лауреатов — шведские учёные, которые доказали: профессиональные дегустаторы на вкус могут определить вино, в котором побывала муха. Премия мира досталась исследователям из Испании, которые проанализировали поведение водителей и доказали, что более четверти автомобилистов ругаются и кричат, находясь за рулём.