Новости
14.09.2018
14:05

Впервые калининградец стал "губернатором России"

Леонид Плитман. Фото из личного архива
Леонид Плитман. Фото из личного архива

Леонид Плитман, заслуженный строитель России, кавалер ордена Дружбы, руководитель ООО "Балтрыбстрой", избран руководителем объединения российских (благотворительных) Лайонс-клубов, входящих в состав Международной ассоциации Лайонс-клубов (МАЛК). Ранее в течение без малого 30 лет такую должность занимали представители двух российских столиц.

В России в настоящее время существует 19 благотворительных Лайонс-клубов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается МАЛК, то она в настоящее время насчитывает более 1,5 млн членов в более чем 150 странах мира. Основанная в 1917 году, МАЛК с 1945 года является корпоративным членом ООН (ежегодно в ООН отмечается День МАЛК — Lions International), а часть международных программ помощи в области здоровья человека по линии ООН осуществляется силами МАЛК.

В наше неспокойное время, когда против России развязана беспрецедентная ожесточённая идеологическая война без правил практически во всех сферах международных отношений, МАЛК содействует сближению народов в области гуманитарной и благотворительной деятельности, не являясь, к слову сказать, в России ни "иностранным агентом", ни очередным проектом Сороса.

ООН через Лайонс-клубы и при их финансовом участии реализует благотворительные проекты, в первую очередь в области здравоохранения, специализируясь в основном на оказании помощи слепым и людям с ограниченным зрением.

Калининградская региональная общественная организация "Лайонс-клуб ‟Калининград-Центр”" на протяжении 17 лет плодотворно сотрудничает с областным обществом слепых: закупает специальный спортивный инвентарь и оказывает — через своих членов — определённую материальную помощь, что позволяет калининградцам с ограниченным зрением и с его отсутствием успешно участвовать в российских и международных соревнованиях.

Леонид Плитман и Константин Поляков, являющиеся одними из 21 основателя клуба, вспоминают, как в начале 90-х годов, задолго до создания калининградского клуба, в одно из своих посещений Германии попали по приглашению на заседание местного Лайонс-клуба, где люди не говорили о политике и религии, а за ужином в дружеской обстановке делились новостями, рассказывали об успехах в работе, обсуждали, кто кому может помочь в той или иной жизненной ситуации, затрагивали даже личные вопросы, намечали планы очередной акции помощи нуждающимся.

И вот уже 17 лет в нашем городе существует свой Лайонс-клуб. С улыбкой старожилы клуба вспоминают о проведённых первых акциях поддержки, например, многодетной семьи из Черняховского городского округа, которой члены клуба помогли материально, купив для неё корову, стройматериалы и необходимую бытовую технику.

Потом были более серьёзные акции: помогли, например, открывавшемуся багратионовскому детскому дому (при участии тогдашнего главы администрации муниципалитета) при проведении ремонта здания, оказали помощь нескольким интернатам в области, скорректировали поток поступавшей тогда в наш регион международной гуманитарной помощи…

На заседания клуба приглашались известные в России и в нашей области люди, а также гости из-за границы. К слову сказать, одним из наиболее известных членов российского Лайонс-клуба является доктор Леонид Рошаль…

На последнем заседании клуба, прошедшем в конце августа с.г., обсуждались различные проекты, в реализации которых смог бы участвовать ЛК "Калининград-Центр", в том числе с привлечением финансовых возможностей МАЛК. Среди предложений — создание международного молодёжного лагеря, который бы действовал в летний период, участие клуба в реализации экологических проектов.

Думается, что нынешний руководитель ассоциации российских Лайонс-клубов (по терминологии МАЛК — Губернатор Дистрикта-123, Россия) наш земляк Леонид Плитман при вдумчивом подходе и серьёзном обосновании подобных проектов вполне может рассчитывать на привлечение международной финансовой помощи, как это сделали члены Лайонс-клуба в братской Белоруссии, получив из МАЛК грант для строительства в республике медицинского центра для слабовидящих детей. Без сомнения, в выборе адресатов нам всегда помогут и многочисленные региональные общественные организации.

Калининградцы в составе делегаций из России постоянно участвуют в различных мировых форумах, которые проводятся в рамках деятельности МАЛК. "На мировых съездах МАЛК торжественная часть начинается как на Олимпийских играх — с парада участников, — говорит Л. Плитман. — Мы всегда с гордостью несём знамя Российской Федерации и рады, что наша великая Родина представлена на столь представительных мировых форумах".


На правах рекламы

3 142