Новости
Автор: Юрате Пилюте
13.09.2018
19:02

"Карусель" на фоне низкой явки: как прошёл единый день голосования в Калининградской области и России

Итоги единого дня голосования в Калининградской области в целом соответствуют общероссийским тенденциям, что не исключает региональной специфики. С одной стороны, демонстрируются более крепкие позиции партии власти, с другой — фальсификация на довыборах в Госдуму по одномандатному 98-му округу. Свою оценку итогам и особенностям избирательной кампании по стране и в Калининградской области "Клопс" дали эксперты.

9 сентября в 80 субъектах Российской Федерации прошло более 5000 избирательных кампаний различного уровня. Дополнительные выборы семи депутатов в Государственную думу, избрание глав субъектов федерации (22 прямых и четыре через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 субъектах РФ. В Калининградской области кампании прошли на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Окончательные результаты единого дня голосования будут объявлены 14 сентября, но уже сейчас можно говорить о некоторых итогах.

Неожиданная перспектива

Большинство экспертов пришли к выводу, что прошедшие выборы носили конкурентный характер и принесли сюрпризы. Оппозиционные кандидаты, в основном от ЛДПР и КПРФ, набрали вес в некоторых регионах России. Особенно ярко это демонстрируют выборы губернаторов. В четырёх регионах, где были назначены вторые туры выборов, альтернативу кандидатам от партии власти составили: коммунисты Валентин Коновалов в Хакасии и Андрей Ищенко в Приморье, представители ЛДПР Сергей Фургал в Хабаровском крае и Владимир Сипягин во Владимирской области.

Некоторая рокировка политических сил наблюдается и на других уровнях избирательных кампаний. Так, на выборах в законодательные собрания субъектов Российской Федерации КПРФ одержала победу с результатом выше 30% в Ульяновской и Иркутской областях, а также в Хакасии. На выборах губернатора Орловской области победил также кандидат от компартии Андрей Клычков. Кое-где в России победу одержала ЛДПР — Павел Пухов выиграл выборы главы Курбского сельского поселения Ярославской области, а в Государственную думу от Приамурья прошёл Андрей Кузьмин. А в Якутске победителем на выборах мэра стала кандидат от оппозиционной "Партии возрождения России" Сардана Авксентьева.

"В условиях ухудшающегося восприятия населением своего положения, неблагоприятной повестки, более активной мобилизации протестного электората при проведении кампаний с относительно невысокой явкой избирателей критерии доминирования партий меняются", — отмечает в докладе Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Во многом победа оппозиционных партий объясняется использованием в предвыборной риторике протеста против резонансной пенсионной реформы, считает доцент Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Ефим Фидря. "Мне кажется, что оппозиции удалось повернуть в свою пользу волнение людей из-за такой сложной темы, как повышение пенсионного возраста. КПРФ заняла лидирующие позиции в некоторых регионах. У нас результат, конечно, поскромней. Тем не менее Игорь Ревин получил 22,5%. В другие годы уровень его поддержки на выборах был несколько ниже. Пока не ясно, сохранится ли эта тенденция и далее или мы имеем дело с ситуативным результатом", — сказал эксперт.

В Калининградской области партия власти сохранила свой приоритет за редким исключением. В одномандатном округе №9 в Гусеве победил Александр Лебедев — с отрывом в 50 голосов он обошёл кандидата от "Единой России" Евгения Ячменева.

На довыборах в Госдуму победил бывший мэр Калининграда Александр Ярошук. При явке в 20% он набрал 40% голосов и обошёл главу фракции КПРФ Игоря Ревина. Но не всё так однозначно. Выборы проходили по 98-му округу, к которому относятся два района Калининграда, Багратионовский, Гвардейский, Гусевский, Нестеровский, Озёрский, Правдинский, Черняховский, Ладушкинский, Мамоновский и Гурьевский округа. При этом в Центральном районе Калининграда победил кандидат-коммунист, а итоги выборов в Мамоново и вовсе аннулированы. Что не повлияло на общий результат Ярошука. Хотя провал даже в одном районе города, которым он управлял неполных три срока, — как минимум удар по самолюбию бывшего градоначальника, как максимум — усиление протестных настроений среди горожан.

В региональный парламент прошёл Андрей Колесник, бывший депутат Государственной думы от партии власти. При явке в 13,7% за него проголосовало 38,1% избирателей.

По мнению экспертов, популярность Андрея Колесника и Александра Ярошука в большей степени объясняется узнаваемостью, а не принадлежностью к "Единой России". "При таких "тихих" выборах и низкой информационной активности, которая им сопутствовала, избиратели голосуют за тех, про кого они хоть что-то знают. А если конкурентами выступают кандидаты, о которых стало известно в ходе предвыборной кампании — исход предсказуем. И Колесник, и Ярошук знакомы избирателям региона", — отмечает сопредседатель штаба ОНФ в Калининграде Олег Авдыш.

В Светлогорске на всех избирательных округах победила "Единая Россия". В Гусеве, где выбирали муниципальный совет, за партию власти проголосовали 46,7% избирателей.

О чём говорит низкая явка?

"Каждый регион со своими особенностями, количество участников избирательной кампании очень разнится, потому сложно провести сравнительный анализ, в том числе и по явке", — отметила председатель региональной избирательной комиссии Инесса Винярская. По сообщению замглавы ЦИК России Николая Булаева, самую высокую явку продемонстрировала Кемеровская область — 59%. Для сравнения: в Калининградской области наибольшую активность проявили гусевские избиратели — 33,88%. Хуже всего голосовали в Калининграде. Московский район — 11,94%, Центральный — 10,57%. Выборы в Гусевском и Нестеровском, Ладушкинском округах, а также в Светлогорске проходили активнее — явка на выборы местных советов депутатов в среднем была чуть выше 30%.

Такой разброс вполне объясним. "Муниципальные депутаты — это люди, которые решают повседневные вопросы людей, потому и мотивация среди электората выше. Госдума — более абстрактный и менее персонифицированный уровень власти", — пояснил Ефим Фидря. Такого же мнения сопредседатель штаба ОНФ в Калининграде Олег Авдыш. "Довыборы — это такая специфическая ситуация, где большой явки просто не может быть. Поясню почему. Возьмём стандартную избирательную кампанию. Например, выборы в облдуму — это примерно 40 депутатов и 350 000 избирателей только по Калининграду. У такой кампании есть мультипликативный эффект от публикаций СМИ, дебатов, активности различных депутатских групп. На дополнительных выборах всё не так масштабно, потому и эффект соответствующий", — отметил Авдыш.

 Самый тихий день

Основываясь на данных о нарушениях, зафиксированных в день голосования, а также за время всей избирательной кампании, в ЦИК отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке, за исключением Бурятии. В Улан-Удэ заведено уголовное дело на зампредседателя комиссии одного из участков. Он подозревается в подделке избирательных бюллетеней. По ряду других нарушений, сведения о которых поступили в избирательные комиссии регионов России, проводятся проверки.

Для Калининградской области в единый день голосования не всё прошло гладко. 11 сентября глава ЦИК России Элла Памфилова призвала расследовать ситуацию с многократным голосованием группы людей на нескольких участках. Это так называемая "карусель".

В результате итоги выборов по Мамоновскому избирательному округу отменены, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту "карусели" в Мамоново. Облизбирком признал победу Александра Ярошука.

Если вспомнить предыдущие президентские выборы, то Калининградская область "отличилась" не в первый раз. В Советске тогда аннулировали результаты голосования из-за вброса бюллетеней, что зафиксировали видеокамеры и наблюдатели. Реакция последовала жёсткая, в отставку ушёл глава территориальной избирательной комиссии. В этот раз можно прогнозировать более суровые административные "выводы" по Мамоново. Второй раз наступать на грабли никому не нравится, особенно если в целом результат выборов чистый. В пример можно привести Нестеров, где на четырёх из 15 участков победила оппозиция — кандидаты от "Справедливой России" и ЛДПР. Даже если это победа с перевесом в один голос, всё равно выиграл тот, кто выиграл.

В целом по итогам воскресных выборов можно сделать вывод о том, что тренд на тотальное доминирование одной политической партии начинает меняться, несмотря на равнодушное отношение граждан к волеизъявлению.