Чаще других на воровство решаются подростки из благополучных семей. Об этом "Клопс" рассказали эксперты, комментируя недавний случай, когда две калининградские школьницы вынесли товар магазин "Детский мир" .
Две подружки, восьми и 14 лет, были задержаны при попытке пронести мимо касс кукол и мягкие игрушки. Как рассказала инспектор ПДН УМВД России по Калининградской области Ирина Ткач, школьницы попались уже при повторном визите.
"В ходе разбирательств выяснилось, что девочки уже приходили в "Детский мир". Они также совершили кражу, но охранники тогда не успели их поймать", — отметила инспектор.
По словам инспектора, обе школьницы из благополучных семей, хорошо учатся — педагоги и одноклассники отзываются о них положительно. И это скорее правило, чем исключение — на кражи дети идут не из-за нужды.
"В основном подростки воруют всякую мелочь: конфеты, жевательную резинку, зажигалки. На правонарушения решаются, чтобы испытать прилив адреналина и как-то выделиться перед сверстниками", — уточняет сотрудник УМВД.
Ирина Ткач подчеркнула, что эти случаи могут быть следствием невнимательности родителей. По словам инспектора, можно сделать вывод, что старшие в семье не интересуются, чем живёт ребёнок и с кем дружит.
"Если у детей неизвестно откуда появляются новые вещи — это повод насторожиться. Конечно, они могут сказать, что им одолжили друзья. Необходимо выяснить, действительно ли это так, и ни в коем случае не пускать на самотёк. Часто ребятам просто нужно, чтобы на них обратили внимание", — уверена эксперт.
О том, что кражи могут свидетельствовать о недостатке родительского участия, говорит и детский практический психолог Анна Храмова.
"Такую кражу можно рассматривать на символическом уровне. Ребёнок нуждается не столько в конкретной вещи, сколько во внимании взрослых, их любви, поддержке, принятии. И кражей сигнализирует о своей нужде", — отмечает эксперт.
Тем не менее, по словам Храмовой, у таких поступков есть и другие объяснения.
"Воровство может быть единственно доступным вариантом приобрести определённый социальный статус в детском коллективе: либо за счёт наличия престижной вещи, либо за счёт совершения опасного поступка, выходящего за рамки общепринятых социальных норм. Иногда за проступком стоит и исследовательский интерес: а что вообще будет, каковы последствия? На кражу можно также решиться из желания "отомстить" какому-то конкретному обидчику или целому миру", — поясняет эксперт.
Храмова подчеркнула: если на воровстве попался совсем маленький ребёнок — это может свидетельствовать о том, что малыш не до конца разобрался в разнице между чужим и своим.
Родителям, столкнувшимся с подобной проблемой, следует правильно повести себя. Ни в коем случае нельзя прибегать к суровым наказаниям.
"Чаще всего это малоэффективно и жестоко, поскольку воровство скорее беда ребёнка, чем его вина. Очень важно попробовать сохранить спокойствие и постараться разобраться, о чём сигнализирует чадо своим поступком", — объяснила Храмова.
И инспектор ПДН, и детский психолог подчёркивают, что родителям важно слушать своего ребёнка и выяснять мотивы проступка — именно в них кроется первопричина асоциального поведения. В особо сложных случаях помочь может специалист.
Известно, что девочки, воровавшие кукол в магазине "Детский мир", собирались похитить товар на сумму 7000 рублей. Старшей школьнице теперь грозит уголовная ответственность. В конце августа "Клопс" писал о подростке, обокравшем ТЦ "Виктория" на 70 тысяч рублей.