Новости
13.09.2018
06:55

В Госдуму внесён законопроект о введении в России дуэльного кодекса

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внёс в Госдуму предложение о принятии Дуэльного кодекса России. Проект опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Политик пояснил, что в последнее время со стороны государственных и муниципальных служащих появилась тенденция вызывать на дуэль людей, выражающих отличные от официальных точки зрения. Он отметил, что принятие кодекса не предполагает выделения средств из федерального бюджета, а устанавливает правила.

В проекте говорится, что дуэль может происходить только между равными по служебному положению. Подчеркивается, что госслужащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить вызов и обратиться в суд. Между гражданами дуэль возможна, "но является аномалией, не отвечая своему назначению". Отдельная статья в документе посвящена вызовам на дуэль журналистов, написавших оскорбительны материал.

Во второй части кодекса описывается процедура вызова на дуэль, обязанности секундантов и порядок поведения противников на месте поединка. "Получив оскорбление, оскорблённый должен заявить своему противнику: "Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов". Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами", — сообщается в тексте.

Вызов, согласно кодексу, может быть послан в течение 24 часов, срок может быть увеличен, "если на то имеются уважительные причины".