Новости
12.09.2018
16:41

Калининградская ветслужба не нашла нарушений на птичьем рынке, на который жаловались горожане

Калининградская ветслужба не нашла нарушений на птичьем рынке, на который жаловались горожане  | Фото: Вера Кондратьева
Фото: Вера Кондратьева

Специалисты Государственной ветеринарной службы Калининградской области не нашли нарушений в торговле животными на птичьем рынке торгового комплекса "Миллион друзей" на ул. Баранова. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"20.08.2018 года в министерство сельского хозяйства Калининградской области поступило две жалобы от граждан на работу данного рынка. Специалистами Государственной ветеринарной службы Калининградской области проведено обследование торгового комплекса "Миллион друзей", в ходе которого изложенные в жалобах доводы не нашли своего подтверждения. На момент обследования животные и птицы обеспечены в достаточном количестве кормом и водой, санитарное состояние удовлетворительное. Для защиты животных от воздействия прямых солнечных лучей владельцами используются зонты, помещение хорошо вентилируется естественным способом", — говорится в ответе на информационный запрос.

Ранее региональный минсельхоз не проверял птичий рынок в связи "с отсутствием правовых оснований", предусмотренных ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В правительстве прокомментировали также отсутствие ветеринарных документов у большинства кошек и собак с "птички". Со ссылкой на п. 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в пресс-службе пояснили, что такие бумаги не требуются при "реализации животных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью".

Как следует из ответа на запрос, специалисты Государственной ветслужбы Калининградской области в дни работы рынка проводят клинические осмотры.

"За истекший период 2018 года случаев падежа животных в павильоне рынка не установлено", — говорится в документе.

В пресс-службе напомнили, что статьёй 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Проведение проверок по таким фактам "относится к компетенции правоохранительных органов".

В конце июля корреспонденты "Клопс" обнаружили, что на птичьем рынке в торговом комплексе "Миллион друзей" часть животных находится в тесных клетках в духоте и жаре, у некоторых не было даже миски с водой.

Ранее калининградские зоозащитники заявляли, что почти все кошки и другие животные, продающиеся на "птичке", погибают.