Новости
11.09.2018
17:32

Любовь к морю и побег от Балтрайона: истории переехавших в Калининград

Любовь к морю и побег от Балтрайона: истории переехавших в Калининград  | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Челябинцы, сбежавшие из Балтрайона, путешественники и экс-полицейская поделились рассказами о переезде в Калининград. Истории записал "Твой Бро".

История первая: трактористы и вкусная гречка

Семья, которая переехала из Челябинской области в Калининград с ребёнком детсадовского возраста, одним из главных достоинств нашего региона называет недорогие продукты: "Многие пишут о заоблачных ценах в магазинах, но в Озёрском районе цены ниже, чем в Челябинске на всё. Теперь не оставляем зарплату на продукты".

Правда, глава семьи уточняет, что дом и участок с огородом у них свои. А вот крупы челябинцы покупают в магазине, при этом "гречка пахнет при варке так, что готовы её кушать недоваренной". Из недостатков семья выделяет дорогую коммуналку и плохое обслуживание коммунальщиками. И ещё тот факт, что молодёжи на востоке области "сходить особо некуда".

"Работа в районе есть, но в сельхознаправлении. Так что хочешь ехать сюда — нужны права трактористов или профессии, связанные с сельской местностью. В общем, скажу одно: мы не пожалели", — заключают экс-челябинцы.

История вторая: свинцовое небо и пробки

Эту историю заносим в список неудачных. Жители другого города России попробовали "на вкус" Калининград и в ужасе сбежали. А виной всему — Балтрайон.

"Это что-то ужасное, такое впечатление, что вернулись в 90-е годы: свинцовое небо, серые дома, серые люди, битком автобусы, пробки утром и вечером жуткие, огромное количество пьяных, разбитые дороги, вдоль остановок торгуют всякой белибердой, дождь постоянно", — не успевает перечислять пара.

Несостоявшиеся калининградцы, однако, отмечают, что в центре Калининграда чисто, но толпы и суета; и жильё дорогое. Хотя если бы они заранее знали о, скажем так, специфике Балтрайона, то наверняка потратились бы на аренду квартиры поближе к центру. Сыграла роль и погода, но тут экспериментаторы намеренно приехали в самый мерзкий сезон, когда Калининград заливает дождями.

"Сейчас мы в Анапе, здесь хоть и провинция, но нет такого количества пьяных и курящих, и город поддерживают в чистоте", — заключают они.

История третья: флегматичные риелторы и аисты вдоль дорог

Светлана Букина решила переехать в Калининград, проведя у нас летний отпуск. Девушка благополучно уволилась в начале года, за три дня продала квартиру и одна рванула покорять город без единого знакомого в нём. Поняв для себя, что снимать квартиру будет невыгодно, Светлана поселилась в гостевом доме в посёлке Большое Исаково: "Просыпаться утром под крики соседского петуха и щебетание птичек было здорово. Здесь же появились первые знакомые". Поиски квартиры для покупки для девушки обернулись фиаско, потому что знаменитые калининградские флегматичные риелторы показывали квартиры "на отшибись", совсем не по тем критериям, которые прописывала девушка.

"Когда я определилась с квартирой и стала задавать вопросы риелтору, оказалось, что о квартире и её юридической истории фирма ничего не знает. Здесь так работают все конторы! Они просто берут квартиры с общедоступных сайтов и предлагают их клиентам. Никаких дополнительных проверок документов не проводят", — пишет Светлана и добавляет, что лучше уж купить квартиру сразу у застройщика, что она и сделала.