11.09.2018
15:52
Автор: Александр Тимофеев

"Интересная закавыка": Алиханов прокомментировал отсутствие географического объекта Октябрьский остров

Вопрос о географическом наименовании острова Октябрьского решится на ближайшем заседании горсовета Калининграда, что позволит снизить риски для компаний, желающих стать резидентами специального административного района. Об этом губернатор Антон Алиханов рассказал журналистам после заседания регионального правительства во вторник, 11 сентября.

"Это интересная юридическая закавыка. Действительно, географического объекта остров Октябрьский, оказывается, не существует. Есть постановление правительства РФ, которое регулирует порядок создания таких географических именований. В среду на горсовете примется решение, которое снимет потенциальные риски, которые могли бы возникнуть у [будущих] резидентов", — сообщил Алиханов.

По словам губернатора, создание офшора в Калининграде не затронет собственников земли на Октябрьском острове. В случае расширения территории САРа у владельцев выкупят участки на законных основаниях после оценки территорий.

"Права собственников нарушаться не будут — ни в распоряжении, ни в обороте. Для того чтобы стать резидентом, мало находиться на территории острова — нужно выполнять ряд условий, описанные законодательством. Это не значит, что эллинг или гаражный кооператив станет офисным блоком для крупных предпринимателей. Вопрос расширения — это вопрос взаимоотношений. Выкуп возможен. Мы нормально прошли период выкупов гаражных кооперативов, когда консолидировали территорию. Были суды, споры. Все всегда хотят получить больше. Цена порой доходит до безумия — на это есть суды, оценщики", — отметил Алиханов.

Ранее замминистра финансов РФ заявил, что калининградский офшор создали в несуществующем месте.

Клопс. Деньги
1 504