03.09.2018
19:52
Автор: Александр Тимофеев

"От оригинала останется 10%": калининградские эксперты оценили ремонт памятника архитектуры на Комсомольской

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

Капитальный ремонт дома № 53 по ул. Комсомольской в областном центре стал тяжёлым испытанием для жильцов. Горожане утверждают, что работы ведутся с нарушением правил безопасности, а часть фасадного орнамента разрушена. “Клопс” разбирался, как идёт ремонт памятника архитектуры.

Здание на Комсомольской построено ещё до войны. Оно признано памятником архитектуры. Работы начались летом текущего года: поставили строительные леса с обеих сторон, завезли строительные материалы, на объект вышли рабочие. Но о мерах безопасности не позаботились, считают жильцы дома. По их словам, ни козырьков над дверями в подъезды не было установлено, ни защитной плёнки на окна не натянуто.

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

"Очень неорганизованные работы. Мастера откалывают штукатурку, осколки летят, бьются о леса и попадают в окна. Приезжаю с дачи, захожу в дом — звон, грохот. Выхожу во двор — разбито окно моей квартиры. Подрядчик обещал всё компенсировать, но окно лучше я сам сделаю. Но это ненормально, должен быть ремонт, а в итоге разгром", — сетует житель дома Александр.

Особое негодование у местных жителей и общественников вызвал демонтаж исторического орнамента. Некоторые элементы безвозвратно разрушены, а часть настенного украшения лежит на траве рядом с крыльцом.

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

"Я лично наблюдал, как элементы орнамента демонтировались перфоратором. По какому принципу выбирали участки и зачем их вообще сняли — решительно непонятно. Это памятник архитектуры, его не нужно делать лучше, важно сохранить его как есть", — отмечает член Общественного совета при Службе охраны объектов культурного наследия архитектор Олег Ли.

Представители подрядной организации ООО “Мириам” объяснили: проект ремонта памятника культурного наследия согласован с региональным правительством, а восстановлением орнамента занимаются приглашённые профессионалы. Но из-за ветхости здания большую часть лепнины спасти невозможно, в настенных украшениях полно глубоких впадин, и держатся они “на честном слове”.

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

"Часть элементов сняли с фасада. Мы это сделали, чтобы привести их в порядок и поставить обратно. А некоторые элементы панно (разновидность настенного украшения - прим. ред.) восстановить не получится, придётся делать новые. Материал аутентичный, льём орнамент из гипса с добавками, как при немцах. Здесь не поменяется ничего, все элементы будут точно такими же, как и раньше. Но от оригинала, к сожалению, останется 10% максимум", — рассказал специалист по декору Александр.

Восстановить фасад памятника архитектуры можно, но для этого необходима серьёзная реставрация. Такие работы требуют намного больше времени и денег. Также восстановлению фасада мешают пробелы в законодательстве, считает начальник отдела мониторинга жилого фонда регионального ФКР Антон Серебряков.

"В рамках нашего бюджета по капремонту реставрационные работы несравненно дороже. Иногда легче построить, чем реставрировать. Это и другие технические условия – объект закрывается практически "под саркофаг", постоянная температура на объекте не должна быть ниже пяти градусов тепла. Для этого необходимо специальное оборудование. У нас такого в смете нет — по закону нельзя, иначе это будет нецелевое расходование средств. Но в рамках капитального ремонта мы сделаем всё возможное. Как только восстановленные части орнамента будут готовы, мы их поставим на стену, чтобы люди увидели и сравнили с оригиналом", — говорит Серебряков.

В 2018 году жилые дома по ул. Театральной  начали ремонтировать в ганзейском стиле. Всего до конца года в Калининграде планируется отремонтировать порядка 400 зданий.